西安發現古墓群加班挖掘 民:借考古挖祖墳(圖)


近期,西安咸陽國際機場三期擴建工程範圍內,發現古墓群(圖片來源:網路)
近期,西安咸陽國際機場三期擴建工程範圍內,發現古墓群(圖片來源:網路)

【看中國2021年2月18日訊】(看中國記者文儷綜合報導)陝西頻頻傳出發現古文物。近期,西安咸陽國際機場三期擴建工程範圍內,發現各類古代文化遺蹟4600餘處,其中包括各時期古墓葬3500餘座。為確保擴建工程順利進行,過年期間,當局動用近千名工人進行相關考古發掘工作。有網友表示,考古其實就是名正言順挖別人家祖墳。

陝西省文物局官方微博(漢唐網)2月15日消息指,牛年過年期間,陝西省考古研究院空港新城考古研究基地全體成員放棄休假,加班開展考古發掘,只為確保西安咸陽國際機場三期擴建工程的順利進行。

報導指,西安咸陽國際機場三期擴建工程是陝西民航發展史上規模最大,同時也是西北地區最大的民航工程。在建設工程範圍內,勘探共發現各類古代文化遺蹟4600餘處,其中包括各時期古墓葬3500餘座,遺蹟數量和規模都非常巨大,考古發掘任務非常艱鉅。

2月4日至17日過年假期期間,當局動用60名員工,900餘名工友對一些重點建設區域進行考古發掘工作。網民們紛紛留言表示,「西安搞基建 最忙的是考古局」、「前面工程隊,後面考古隊」、」擴建前地質勘探都怎麼做的?沒有做過相關評估嘛?」

據西安當地人稱,「西安地下都是寶,拿著鏟子隨便找個地方挖挖,就可能鏟起一個千年前的文物。」

此外,據官媒人民網17日報導指,西安地鐵8號線已發現古墓1356座。

報導指,西安地鐵8號錢地處東郊隋唐墓葬密集區。自2020年4月開展考古以來,至今已經發現各類古代遺存1574處、其中古墓1356座、古窯4座。過年期間,知2月5日至今,已經發掘墓葬數十座,出土各類文物約140件。

中國網友看法不一

有中國網友表示,地上還沒開盤,地下都住滿了。也有網友調侃稱,眾所周知,西安修地鐵的和考古的是同一批人罷了、高情商:發現古墓一千餘座,低情商:誰家祖墳被刨了、挖著挖著就把祖宗給挖出來了、千年前的鄰居,左鄰右舍全部都挖出來了、地鐵要是建成了,坐這個地鐵會不會背後涼嗖嗖的?千萬別往窗外看,墓都被挖了,遍地遊魂、地下原住民太多也挺煩惱、白天上面熱鬧,晚上下面熱鬧、各站點,某某墓站到了,某王親貴族墓站到了。

有網友表示,認為修路只是個幌子,明明是考古專家怕沒活干,故意讓修鐵路的、哪裡是建地鐵,簡直就是專業考古。

另有網友表示,現在知道為啥陝西地方邪了吧、每一個在西安待過十年以上的人,都知道陝西地方邪是真的。網友們紛紛留言附和:到了西安絕對不能亂說話,說什麼靈什麼、你想得瑟一下說今年沒感冒,第二天准感冒、太邪了,從小到大說各種話,壞的准靈、陝西地方邪,怕啥來啥。

也有網友表示,其實覺得挺遺憾的,大量的開採地下的文物。它們在地下封存千年,甚至可以封存更久,但是現在人們卻瘋狂的把他們開採出來,修復。放在博物館裡,誰知道千年以後萬年以後的博物館是不是還能保存那些東西呢,如果一直放在地下,不要去動它們,繼續沉睡,該多好。

更有網友表示,考古其實就是名正言順挖別人家祖墳,打擾老祖宗清靜,感覺這地鐵修不成。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意