“杨柳”颠倒 隋炀帝尽失人心(图)

2021-02-19 01:30 作者: 清心

手机版 正体 1个留言 打印 特大

在荆楚大地的一些地区,通常把杨树称柳树,柳树称杨树。
在荆楚大地的一些地区,通常把杨树称柳树,柳树称杨树。(图片来源:Adobe Stock)

在荆楚大地的一些地区,通常把杨树柳树,柳树称杨树。这是为什么呢?

传说隋末,隋炀帝昏庸贪游,由于当时交通不便,就强令国人开挖运河,以便舟游。河形成后,两岸光秃秃的,又强令两岸马上绿化成林。当时哪有那么多的树苗?智慧的民工只有大量砍插最易成活的柳枝。因为柳枝、柳杆砍断后,就是倒插,节节都能长根发叶。因此,运河两岸马上柳荫成林。

隋炀帝见后大喜,美中不足的此林叫“柳林”,独夫心动,马上改令叫“杨林”。树赐御姓,寓意杨家江山像柳树一样,生命极强,流传万代,因而杨柳换名颠倒了。直至现在,江河两岸的防护林,还是叫“杨林”。

可是憨厚的农民,把自己池塘边的垂柳,仍旧叫垂柳,并没趋炎附势叫垂杨,野外杨树虽被改叫柳树,可是今天杨树上有一种叫“杨辣子”的害虫,并没因权势的压力,而改名叫“柳辣子”。而且荆楚大地的文人照常讲述:“有意栽花花不发,无心插柳柳成荫”,仍旧保持着真相。荒淫无道的隋炀帝,自己不施仁政,虽然逼人口头上颠倒了杨柳,但因暴政早已失去人心,因而导致十八路反王起义,很快推翻了隋炀帝的铁桶社稷。

往事转眼越一千,杨柳何时能倒颠。独权横行虽一时,植物也蒙千载冤。世风仍旧存恶习,虚假吹说是真的,善良被污是恶的,红朝凭权乱颠倒,可晓天象灭炀帝?

责任编辑:夏琴

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受