「楊柳」顛倒 隋煬帝盡失人心(圖)

2021-02-19 01:30 作者: 清心

手機版 简体 1個留言 列印 特大

在荊楚大地的一些地區,通常把楊樹稱柳樹,柳樹稱楊樹。
在荊楚大地的一些地區,通常把楊樹稱柳樹,柳樹稱楊樹。(圖片來源:Adobe Stock)

在荊楚大地的一些地區,通常把楊樹柳樹,柳樹稱楊樹。這是為什麼呢?

傳說隋末,隋煬帝昏庸貪游,由於當時交通不便,就強令國人開挖運河,以便舟游。河形成後,兩岸光禿禿的,又強令兩岸馬上綠化成林。當時哪有那麼多的樹苗?智慧的民工只有大量砍插最易成活的柳枝。因為柳枝、柳桿砍斷後,就是倒插,節節都能長根發葉。因此,運河兩岸馬上柳蔭成林。

隋煬帝見後大喜,美中不足的此林叫「柳林」,獨夫心動,馬上改令叫「楊林」。樹賜御姓,寓意楊家江山像柳樹一樣,生命極強,流傳萬代,因而楊柳換名顛倒了。直至現在,江河兩岸的防護林,還是叫「楊林」。

可是憨厚的農民,把自己池塘邊的垂柳,仍舊叫垂柳,並沒趨炎附勢叫垂楊,野外楊樹雖被改叫柳樹,可是今天楊樹上有一種叫「楊辣子」的害蟲,並沒因權勢的壓力,而改名叫「柳辣子」。而且荊楚大地的文人照常講述:「有意栽花花不發,無心插柳柳成蔭」,仍舊保持著真相。荒淫無道的隋煬帝,自己不施仁政,雖然逼人口頭上顛倒了楊柳,但因暴政早已失去人心,因而導致十八路反王起義,很快推翻了隋煬帝的鐵桶社稷。

往事轉眼越一千,楊柳何時能倒顛。獨權橫行雖一時,植物也蒙千載冤。世風仍舊存惡習,虛假吹說是真的,善良被污是惡的,紅朝憑權亂顛倒,可曉天象滅煬帝?

責任編輯:夏琴

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.