从WHO到WTO:北京对国际组织的软控制(图)

2021-02-19 09:36 作者: 何清涟

手机版 正体 0个留言 打印 特大

世贸组织大楼
世贸组织总部大楼(图片来源:FABRICE COFFRINI/AFP via Getty Images )

【看中国2021年2月19日讯】中国宣传机器正在开足马力,欢庆尼日利亚前财政部部长、清华大学公共管理学院全球学术顾问委员会委员恩戈齐・奥孔约-伊韦阿拉女士(Ngozi Okonjo-Iweala)担任世界贸易组织(WTO)新任总干事。这位伊韦阿拉是黑人、女性,在美国进步派的身份政治当中,绝对是双重的政治正确。但她的当选,意味着中国在UN各种重要组织中又下一城,是世界卫生组织(WHO)与中国关系的复制。分析中国与WHO的关系,可以预计WTO将来在中国问题上的角色。

WHO专家组两至中国真相仍然模糊

世界对疫情的宣传分为两种截然不同的叙事,一个版本是WHO与中国叙事,二者合力打造和宣传的叙事是:中国采取及时、果断的措施遏制了疫情,造福于全中国和全世界。但世界其他国家则是另一种叙事:中国当局的信息封锁和误导性宣传,导致全世界的大灾难。在灾难的起源问题上,追责的声音从未消失。这才有了2021年1月中旬,WHO专家组第二次赴武汉调查之举。

但中国当局仍然与WHO专家组玩捉迷藏的游戏,在那里呆了一段时间后,2月9日,WHO再度宣称中共病毒“不可能源自武汉病毒所”。但中国央视的说法却泄露了天机:世卫组织专家组组长彼得・本・安巴雷克(Peter Ben Embarek)表示,此次国际专家组中国之行,对疫情爆发时的情况有更好的了解,包括病毒传播情况、病毒基因测序和野生动物溯源等领域。安巴雷克强调,“新冠病毒没有被实验室蓄意使用”——“蓄意使用”四字不免让人浮想联翩,至少我的理解是:实验室有病毒,但不是故意泄露。

尽管没有拿到WHO专家小组要求的最初1700份样本数据,荷兰病毒学家玛丽安・库普曼斯仍然在记者会上发言,驳斥在去年流传的关于病毒起源的争议,认为需要理性和科学对待病毒的起源,新冠病毒从武汉病毒实验室泄漏出来是“极不可能的”;然后指示了一个方向,要到东南亚国家调查,而这牵涉到地缘政治。

“实验室事故引起新冠病毒的假说极为不可能”之说一出,立刻被美国前情报总监拉特克利夫(John Ratcliffe)批评为“非常不诚实”,称世卫组织的专家是被中共利用传播了谎言。据法广报道,美国基因学专家、WHO顾问Jamie Metzl在接受法国《观点周刊》的采访时称:世卫组织调查团与中国当局共同举行的这场记者会十分令人震惊,触及了底线。WHO的特派专家们本应认真调查,现在却成为中国官方的宣传人员,传播什么冷冻食品传染病毒的可能性,而将实验室泄露的问题一律排除。他认为,导致出现这种状况的原因在于,无论是专家小组的组成还是在中国的调查方式都由北京强加,专家们不能获得他们所需要的数据,更不能自由独立地展开调查。世卫专家们的错误,就在于将一个初步的推论当作是一个最终的调查结果。

软控制机制如何形成?

笔者对疫情一直留意观察,最大的感触是:事实如何不重要,重要的是谁控制WHO。

由非联盟与中国力推的WHO干事长谭德塞一直力挺中国。我曾写文章指出,中国多年出资“购买”非洲的方式,主要是让权贵集团受益而非民间。中国资助国际组织,不愿意多承担规例经费,但愿意非正式地资助,包括资助这些权贵的亲属子弟(例子太多,美国就有)。对谭德赛多年持续的政治投资,早在2017年WHO干事长换届选举前就开始了。这种不纳入规费的临时供款,远比美国定期每年的拨款更有控制力。因为定期拨款被视为理所当然,临时拨付则需要依靠这些组织机构的“表现”。中国这类投资因此收获硕果,比如2020年全球疫情大流行,中国终于从疫情输出第一国成了抗疫第一国,谭德塞为世界做出了牺牲。

中国影响WHO并不依靠什么软实力,而是金钱标识的锐实力。以前的不说了,就以2020年为例,中国给WHO的捐款共计几笔:3月8日,中国承诺将捐2000万美元支持世卫组织;4月24日,中国表示将向该组织再追加3000万美元的捐款;5月18日,中国干脆承诺将援助20亿美元给WHO,并认其主导世界抗疫。

涉及到中国的金钱数字,大数字不显其大。这里提一个参照系,世界193个国家2020的国内生产总值(GDP),排名第167位的中非为22.43亿美元,自它以下的非洲国家年总产值依次下降,第181位的圣基茨和尼维斯才10.11亿美元,排名193位的图瓦卢才4600万美元。也就是说,中国给的20亿美元,超过世界26个国家2020年GDP总量。

中美角力:中国在UN又进一球

在贸易摩擦激烈的背景下,WTO的人事调整很难轻易推进,因为中美等大国即使自己不会参选,也希望挑选听从自己支配的人担任总干事。从2020年中期,两国在水面下的角逐就已经开始。由于欧洲国家反对WTO按照美国的方式进行改革,日本又不喜欢韩国人俞明希担任WTO总干事,最后是中国获胜。

为何奥孔乔-伊韦阿拉担任WTO干事长会被视为中国的胜利?这当然是与奥孔约-伊韦阿拉的祖国尼日利亚有关,也与她和中国的亲密关系有关。《非洲报道》在2020年6月1日曾指出,未来很长时间,中国仍将继续主导与尼日利亚的关系,主要源于以下三方面因素:贸易不平衡、尼日利亚对中国的依赖以及中国在非洲日益重要的地位。尼日利亚与中国的贸易额从2003年的约18亿美元,飙升至2018年的135亿美元,尼日利亚对中国的贸易逆差依然巨大。随着原油价格的暴跌和新冠疫情引起的全球经济衰退,尼日利亚比以往任何时候都更需要中国的投资和贷款,中国是尼日利亚大型项目的主要出资国。故对如此依赖中国的国家来说,在国际事务中偏向中国是利益使然。奥孔乔-伊韦阿拉曾任尼日利亚的外交部长等要职,最近十年当中,2011-2015年担任尼日利亚财政部部长,免不了经手中国对尼日利亚的经济援助;2019年起担任清华大学公共管理学院全球学术顾问委员会委员,当然是中国向她伸出的橄榄枝。

在联合国15个专门机构和附属机构中,有4个目前由中国代表担任最高领导;此外,在这些机构中,还有十几个来自中国的副秘书长或副总干事。WHO的谭德赛与中国的亲密关系世界皆知,现在中国又下一城,世界各国心里恐怕都不是滋味。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受