【戴东尼专栏】齐白石的人品与画品(上)(图)

2021-02-20 15:00 作者: 戴东尼

手机版 正体 1个留言 打印 特大


1936年,北平艺术家合影,前排右三为齐白石 (图片来源: 公用领域 维基百科)

齐白石(1864—1957),原名纯芝,字渭青,号兰亭,后改名璜,字濒生,号白石、白石山翁、老萍、饿叟、借山吟馆主者、寄萍堂上老人、三百石印富翁,生于湖南长沙府湘潭(今湖南湘潭),近是近代中国绘画大师,世界文化名人。

齐白石二十六岁拜师学画人物、肖像,也画山水人物。二十七岁拜师学绘工笔、花鸟、草虫。三十六岁拜文人王湘绮学作诗文,开始由民间画师转变为文人画家。四十岁至五十六岁,曾五次出游大江南北,名胜古迹,广见西安碑林、雁塔坡、清华池等,游览长江洞庭、衡山、庐山等名川大山,开阔了眼界,师法大自然。齐白石开启了“红花墨叶”派画法,用鲜的洋红点花朵,用浓墨作花叶,红花配上不同墨色的荷花,形成鲜明对比。


齐白石 荷花蜻蜓 (图片来源: 公用领域 荣宝斋旧藏)

齐白石善于运用墨彩深浅、浓淡的特点,表现质感。如画虾,腹部也是五节,但伸、曲、弯、弹,展现有力。腹下的小腿简练到五条。虾的头部用浓淡墨相生的办法,表现虾的头胸形神兼备,透明感强。他画虾不同于平常,笔力功夫纯熟,炉火纯青,达到神似的意境。

齐白石是中国20世纪集诗、书、画、印为一体的大家,但其诗名常被其画名、书名、篆刻之名所掩。于其诗,白石老人尤为自负,尝有“诗第一,印第二,画第三,书第四”之语。其诗脱胎宋人,幽默诙谐,饶有真趣,亦近代诗坛一异军,赏心者正不在少。齐白石诗文写得好,因为从小就很刻苦,白天要干活,只有晚上才能读书,家里非常穷,往往都是要喝水充饥,晚上也没有油灯,只能用松火看书。有诗曰:“灯盏无油害何事,自烧松火读唐诗。”他在“不倒翁”一画作上又题诗:“乌纱白扇依然官,不倒原来泥半团,将汝忽然来打破,浑身何处有心肝?”

齐白石也在治印上下过死功夫,他在记载自己刻苦治印时有这样一段话:“余学刊印,刊后复磨,磨后又刊。客室成泥,欲就干,移于东复移于西,移于八方,通室必成池底。”这段时间齐白石作画万余幅,刻印3000多枚。他常说:“一天不画画心慌,五天不刻印手痒”。

齐白石不但是艺术上的大师,同样也是修为上的大师,值得令人敬佩。齐白石在修为上最突出的要属平生坚守的养生七戒,所谓七戒是:1、戒烟:齐白石一直喜欢吸烟,很多人劝他把烟戒掉,有一次他就把烟盒丢到水里并作诗:烟人水上去,诗自腹中来;2、戒酒;3、戒狂喜:齐先生无论遇到什么值得高兴的事,即使他的书画作品选入了国际画展,都镇静若常,他也不动声色,心静如水;4、戒悲愤:人誉之,一笑,人骂之,一笑;5、戒空想。6、戒惰;7、戒空度。齐先生总爱说这样一句话:一日不学,苦混一天!因此,他每日学习不辍,总是有些收获的。齐白石作画非常勤恳,日日笔耕不辍。八十五岁时的一天,他题画写道:“昨日大风雨心绪不宁,不曾作画,今朝制此补充之,不叫一日闲过也。”


齐白石 虾(图片来源: 公用领域 嘉德拍卖行)

来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受