美国德克萨斯州大停电危机的主要原因(图)

2021-02-20 20:34 作者: 陈勇

手机版 正体 2个留言 打印 特大

德州寒流

美国德州遭到寒流袭击(图片来源: Getty Images/Joe Raedle)

【看中国2021年2月20日讯】(看中国记者陈勇综合报导)最近,寒冷的天气造成美国德克萨斯州大面积停电,440万人受到影响,成为2003年美国东北部大停电之后最严重的能源危机。

一些供电商按照浮动价格收费,在寒流期间电费达到9000美元每百万瓦时。而平日的价格平均只有50美元每百万瓦时。一些家庭当月电费高达几百元甚至上千元,还有出现过家庭电费冲上万元的例子。

德克萨斯州电力可靠性委员会(ERCOT)管理该州90%的电力供应。这次需求大增,超出这一机构的最高估计。

这次德州停电使人质疑,是不是过于强调环保新能源,而影响了能源供应安全。根据德克萨斯州电力可靠性委员会(ERCOT)的数据,2019年德州发电量52.5%来自于天然气,15.9%来自于煤炭,5.4%来自于核能,23.4%来自于风力发电,2.1%来自于太阳能。其他来源(包括水力发电)占0.9%。因此风力和太阳能只占25.5%。

德州发电能源占比

2019年德州发电能源占比 (图片来源: 德克萨斯州电力可靠性委员会)

在德州,可再生能源的比例已经高于美国全国。在美国全国,风力和太阳能发电占比只有约10%,水力占10%,热能发电占80%。

由于太阳能和风力发电受天气影响,产能波动很大,因此需要热能发电的补充,才能稳定电力出产量。

本星期二,德州州长阿博特(Greg Abbott)在福克斯电视新闻中指,绿色能源已经走入死胡同。但有媒体指出,天然气开采设备结冰才是这次危机的主要原因。

在这次危机中,天然气、煤炭和核能的产量损失是风力损失的5倍。在许多气候寒冷的地区,比如美国缅因州和阿拉斯加,都能够在寒冷的天气正常供电。风力发电站甚至能够在南北极的基地运作。而德州平日气候温暖,为节约开支,能源设施都没有安装防寒措施。

这次危机再次提醒人们关注可再生燃油。这是生物柴油与传统化石燃油混合的产物。生物柴油来自于使用过的食用油,动物脂肪和农业副产品。这种燃料能够平均减少碳排放73%到80%。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受