美國德克薩斯州大停電危機的主要原因(圖)

2021-02-20 20:34 作者: 陳勇

手機版 简体 2個留言 列印 特大

德州寒流

美國德州遭到寒流襲擊(圖片來源: Getty Images/Joe Raedle)

【看中國2021年2月20日訊】(看中國記者陳勇綜合報導)最近,寒冷的天氣造成美國德克薩斯州大面積停電,440萬人受到影響,成為2003年美國東北部大停電之後最嚴重的能源危機。

一些供電商按照浮動價格收費,在寒流期間電費達到9000美元每百萬瓦時。而平日的價格平均只有50美元每百萬瓦時。一些家庭當月電費高達幾百元甚至上千元,還有出現過家庭電費衝上萬元的例子。

德克薩斯州電力可靠性委員會(ERCOT)管理該州90%的電力供應。這次需求大增,超出這一機構的最高估計。

這次德州停電使人質疑,是不是過於強調環保新能源,而影響了能源供應安全。根據德克薩斯州電力可靠性委員會(ERCOT)的數據,2019年德州發電量52.5%來自於天然氣,15.9%來自於煤炭,5.4%來自於核能,23.4%來自於風力發電,2.1%來自於太陽能。其他來源(包括水力發電)佔0.9%。因此風力和太陽能只佔25.5%。

德州發電能源佔比

2019年德州發電能源佔比 (圖片來源: 德克薩斯州電力可靠性委員會)

在德州,可再生能源的比例已經高於美國全國。在美國全國,風力和太陽能發電佔比只有約10%,水力佔10%,熱能發電佔80%。

由於太陽能和風力發電受天氣影響,產能波動很大,因此需要熱能發電的補充,才能穩定電力出產量。

本星期二,德州州長阿博特(Greg Abbott)在福克斯電視新聞中指,綠色能源已經走入死胡同。但有媒體指出,天然氣開採設備結冰才是這次危機的主要原因。

在這次危機中,天然氣、煤炭和核能的產量損失是風力損失的5倍。在許多氣候寒冷的地區,比如美國緬因州和阿拉斯加,都能夠在寒冷的天氣正常供電。風力發電站甚至能夠在南北極的基地運作。而德州平日氣候溫暖,為節約開支,能源設施都沒有安裝防寒措施。

這次危機再次提醒人們關注可再生燃油。這是生物柴油與傳統化石燃油混合的產物。生物柴油來自於使用過的食用油,動物脂肪和農業副產品。這種燃料能夠平均減少碳排放73%到80%。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.