你知道吗?“压岁钱”其实不是钱(图)


民国时期,长辈会用红纸包100文铜钱当“压岁钱”给晚辈,取“长命百岁”的寓意。
民国时期,长辈会用红纸包100文铜钱当“压岁钱”给晚辈,有“长命百岁”的寓意。(图片来源:Adobe stock)

过年的时候,许多人都准备红包,其中有一部分是给孩子们的“压岁钱”。其实,严格讲“压岁钱”应是“压祟钱”,那么“压祟钱”是干什么用的呢?

相传,古时候有一个叫“祟”的怪兽,黑身白手。“祟”的性情十分古怪,喜欢盗取小孩的思想,每到大年夜,趁孩子熟睡时,就在其头上摸一下。孩子被吓哭后会出现发烧、讲呓语的现象,几天后,聪明的孩子就会变成呆滞的傻子。因此人们怕“祟”来害孩子,就点亮灯火团坐不睡,称为“守祟”。

八仙得知后,便化作八枚铜钱来到人间。此时恰逢年关,浙江嘉兴府有一户姓管的人家,夫妻俩老年得子,视为掌上明珠。到了大年夜,他们怕“祟”来害孩子,就一直和孩子玩耍,不让他入睡。

可小孩实在太困了,又哭又闹。这时,老两口看到桌上有八枚铜钱,就将红纸包上,逗孩子玩。孩子最终还是睡着了。夫妇便随手将八枚铜钱放到孩子的枕边。

到了半夜,一阵阴风吹开了房门,吹灭了灯火,“祟”乘机用白手去摸孩子的头。突然,孩子的枕边冒出一道亮光,“祟”吓得急忙缩回手,尖叫着逃跑了。原来这八枚铜钱正是八仙所化。事后,管氏夫妻把红纸包八枚铜钱吓退“祟”的事告诉了邻里。

从此以后,人们在过年时就用红纸包上八枚铜钱给孩子放在枕边,为孩子驱邪、保平安。这个习俗就这样流传下来,人们后来将这铜钱叫作“压祟钱”。

据民俗专家介绍,“压祟钱”最早出现于汉代,也叫压胜钱、大压胜钱。这种钱币是人们为了佩带玩赏而专铸成钱币形状的避邪之物。它的正面铸有“千秋万岁”、“天下太平”、“去殃除凶”等文字,背面还铸有各种图案,如龙凤、龟蛇、双鱼、斗剑、星斗等。

在唐代,宫廷里过年有零钱之风。据《资治通鉴》第二十六卷中记载的唐代杨贵妃生子时,“玄宗亲往视之,喜赐贵妃洗儿金银钱”之事,里面说的“洗儿钱”除了有贺喜的意思,更重要的是一个护身符,给新生儿避邪去魔。

到了明清时期,“压岁钱”大多数是用红绳串着赐给孩子。据清富察敦崇《燕京岁时记》中记载的“压岁钱”:“以彩绳穿钱,编作龙形,置于床脚,谓之‘压岁钱’。尊长之赐小儿者。亦谓‘压岁钱’。”

民国时期,长辈会用红纸包100文铜钱作为“压岁钱”给晚辈,有“长命百岁”的寓意。

因此,最初的“压岁钱”并不是钱,而是长辈送给晚辈的护身符,保佑孩子在新的一年里健康平安。

责任编辑:清乐

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受