两学生组织摆街站 遭港警威胁票控(视频)

2021-02-22 10:10 作者: 刘世民

手机版 正体 0个留言 打印 特大

两个香港学生组织街站呼吁公众杯葛“安心出行”应用程式、反对通识科沦落为国教科,被警方截查且指控违反限聚令。图为贤学思政。
两个香港学生组织街站呼吁公众杯葛“安心出行”应用程式、反对通识科沦落为国教科,被警方截查且指控违反限聚令。图为贤学思政。(图片来源:看中国youtube视频截图)

【看中国2021年2月22日讯】(看中国记者刘世民综合报导)昨日两个香港学生组织街站被警方截查,还被指控违反限聚令。当中“贤学思政”下午于旺角摆街站,并呼吁公众杯葛“安心出行”应用程式,且纪念元朗的721袭击案件,最后三位成员被控违反599G限聚令。另外有中学生关注组的6名成员于观塘摆街站,并反对通识科沦落为国教科。虽然分成2人一组且有戴口罩、各组间隔超过了1.5米距离;可警方仍指其有共同目的,“无论相隔几远”都涉违反了限聚令,或会发出告票,最终关注组决定提前1小时关站。

贤学思政杯葛“安心出行” 街站成员收到限聚令告票

据《立场新闻》报导,“贤学思政”21日下午于旺角摆街站,并向市民们宣传杯葛“安心出行”,还播放《愿荣光归香港》。

该街站原定于下午4时到6时举行,而警方大约5时到场,并指有人投诉其噪音滋扰,还检查成员的身份证。召集人王逸战对此批评“政权的傀儡”,提醒现场的市民,当日是元朗“721”事件纪念日,也是警员无保护市民;并于发言时高喊口号“721唔见人”、“831打死人”,围观市民也和应,数十位警员在旁戒备着。

在双方对峙时,有市民高呼“光复香港时代革命”,警员随即举起紫旗,警告其涉违反了国安法,并用橙带拉起了封锁线,截查了街站与三名成员,有大批市民在围观。

大概半小时后,警方向三人发出了限聚令告票。事后王逸战向在场的记者表示,不排除警方会继续秋后算账。王指,将来贤学思政会继续就不同的社会时事来摆街站,亦是提醒港人别自我噤声,“仲有好多嘢可以去讲。”

他重申,“安心出行”是政权用防疫为名,行监控为实之工具,希望民众不要妥协与让步,“谂清楚去唔去用呢个程式”。他指,市民们应全面杯葛“安心出行”,不要让香港变成像内地一样,全面进入数码监控的时代,“搭个交通工具,都要实名制”。

学生关注组街站连续两天被截查 拟众筹缴交罚款

中学生关注组一连两日摆街站向市民们派给防疫物资。可继20日的沙田街站遭到警方截查且发出了5张的限聚令告票,21日于观塘街站再遭到截查。

发言人指,他们原打算于下午5时就结束街站,但是数名警察下午3时许到来警告,称其违反限聚令。因为成员已需负担前述5张告票总共25,000元罚款,为免再有经济负担,因此决定腰斩了街站。举办4个街站最终有3个遭腰斩。

据香港《苹果日报》报导,发言人批评警方滥用了防疫条例去打压言论的自由,对此强烈谴责,还强调关注组并不会因此而噤声,未来将会继续“勇敢地企出嚟发声”。她又指,因为担心会进一步造成成员负担,故不会就告票作抗辩,“我哋会选择偿还呢一笔费用,尽量去筹钱”。

发起联署反对通识科的赤化

关注组同时就反对通识科的改革发起了联署,发言人表示,目标是收集10万名市民联署,以借此“畀呢个政府睇到,其实有好多人都系对抗紧极权”。

中五学生、修读视觉艺术的D同学(化名)指,通识科本来可予学生有批判性思考之机会,可改革后会“将我哋‘送中’,变成听佢话、服从佢嘅人”,故决定上街反对改革。D同学又指,其校本评核的作品取题为“自由”,惟“因为《国安法》嘅问题,我同埋老师都会有寒蝉效应”,故已被迫就内容部份作出修改,避免触犯。她对此表示感到很讽刺,“因为我本身做紧自由呢个题目,但系变到好似好唔自由咁。”

中六应届的DSE考生、街站义工Eva自言,她是较幸运的,“起码我都可以用自己嘅谂法去答、批判性思考,但之后未来嘅考生可能只可以答‘中国政府好’”。

她又指,自己虽然已是应届的毕业生,不受通识科改革的影响,可认为不可因一己私利,“自己唔关事就唔去关注”,故来参与街站的宣传,希望引发市民关心通识科被赤化,以及参加联署反对。她又表示,并不会因担心被票控而拒绝发声,“如果担心而唔出嚟,就代表惊咗政府呢个极权。”

过去中学生关注组多次摆街站的期间,都被港警针对与监视。7日,他们在铜锣湾摆设街站收联署,让警方很紧张,还派员逐一登记成员身份证,更派摄录队全程地拍摄情况。20日他们与沙田区的议员黄文萱于沙田第一城摆设街站派发防疫的物资,同时也宣传反对通识赤化,警方动员了逾20位“应付”,并以违反了限聚令为理由票控。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受