学者:台湾“这些人”想抽统战红利(图)


台北
台湾购买疫苗遭爆上海复星集团出手阻拦。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年2月22日讯】台湾购买武汉肺炎(COVID-19)疫苗一波三折,原本已和德国BNT总公司接洽却遭中国代理商上海复星从中阻挠,幸好目前原厂已直接和台湾联系。政治评论家温朗东认为,这是中国的统战攻击,而此时台湾内部也有人借此想抽统战红利的隐形佣金。

疫情指挥中心指挥官陈时中曾透露,去年原本已和德国BNT总公司洽购500万剂武汉肺炎疫苗,不过上海复星制药公司出面拦截,而且“有人不希望台湾太高兴”,外界普遍认为指的就是中国。

之后,国台办发言人马晓光抵赖,说上海复星集团阻扰台湾采购BNT疫苗,是“无中生有、信口雌黄”。

政治评论家温朗东在《放言》发文称,国台办俨然成了复星集团的发言人,上海复星被外界质疑是共产党控制的红色企业,自己不火速澄清,反而是由共产党代为发言,不就是越描越红?

温朗东揭露,复星可称的上是共产党青年创业的经典模板,复星集团前身的广信公司赚到的第一桶金,是协助台湾元祖食品在上海落脚的顾问咨询费。几个中共青年帮台湾公司的西进处理政商关系,二十年下来成为富可敌国的大集团,影响台湾进口疫苗的买卖。

上海复星跟台湾的往来不只如此,温朗东还提到,2012年在国民党智库副董事长连胜文的牵线助阵下,复星入股台湾的维格饼家,成为台湾食品业中资入股的首例。

2014年爆发的服贸争议,中断了中资买下台湾的野心。维格饼家靠着陆客一条龙辉煌一时,2014年6月国台办主任张志军来台,还特别探望维格饼家。但随着台湾人的警觉心上升,中国以缩减游客以商逼政,以经促统,维格也不复往日荣景。

温朗东指出,在中国,共产党最大,所有政府机关及企业集团,都是党意志的延伸,如今又延伸到在台亲中政客及媒体身上,购买疫苗本来是商业行为,要透过复星的代理,或是直接跟德国BNT洽谈,都是卫福部采购疫苗上的商业自由。

他认为,台湾面临最为严峻的处境,不只是中国恶劣的打压,还有内部亲中势力的呼应。上海复星是红色企业,用疫苗代理权对台进行统战攻击,并不令人意外,但在台亲中政客与媒体却随之起舞,仿佛是中国疫苗商与复星集团的业务员,说穿了只是想要抽统战红利的隐形佣金。

责任编辑:沐春

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受