准科兴疫苗紧急使用 港府遭民主党痛批(组图)


香港政府批准大陆制科兴疫苗紧急使用,并将率先运抵,成为首次接种的疫苗。民主党对此批评与质疑。
香港政府批准大陆制科兴疫苗紧急使用,并将率先运抵,成为首次接种的疫苗。民主党对此批评与质疑。

【看中国2021年2月21日讯】香港政府星期四批准大陆制科兴疫苗紧急使用,并成为继BioNTech疫苗之后,第二款获批紧急使用的武汉肺炎疫苗,但100万剂科兴疫苗率先在星期五运抵当地,成为首次接种的疫苗。特首林郑月娥最快下星期一联合多名司局长率先接种。民主党对此批评,科兴疫苗至今仍未有完整的第三期临床报告,亦未获得世卫批准,但是港府已经批准使用,打击市民对疫苗的信心。还质疑,当局为科兴疫苗度身订造使用标准,有关铺排疑似令接种疫苗成为“爱国”的表现。

科兴疫苗成为首次香港接种疫苗

据《美国之音》报导,港府疫苗专家委员会近日一致同意,建议港府引进科兴疫苗。专家还表示,虽然该疫苗未有第三期测试数据且不符港府早前自行订立的标凖,但外地的测试显示该疫苗效能在18岁以上的群体,介乎在50%到91%,认为效益大过于风险,因此建议批准使用。

港府18日宣布,批准科兴疫苗在当地紧急使用,100万剂19日下午由北京运抵了香港。并公布接种计划,5个优先群组包含医护人员、60岁及以上长者、院舍员工等,预计大约有240万人23日起可以网上预约,最快26日可接种。

民主党批仓卒通过科兴疫苗 打击了市民信心

17日民主党召开了记者会,该党医疗卫生政策的副发言人、身兼深水埗区议员的袁海文批评了上述言论

袁海文
袁海文

袁海文表示,疫苗以致整体防疫抗疫的政策,最重要的是得到市民的信心,尤其是政府所提供的资讯必须开诚布公。

袁海文说:“很遗憾就是我们见到在区议会、譬如民主党我同邹颖恒议员在深水埗(区议会)提出,接种疫苗的安排,想了解一下不同的数据、在社区检测的接种疫苗的一些安排,但是民政署就DQ(取消)了,说我们的文件不符合区议会条例。但是更加讽刺是什么呢,民建联有另一份文件就是说支持全民强制检测,加上它们有一堆措施,就是譬如叫国家(中国)、希望要求国家(中国)就是可以给香港一些疫苗,这份文件就很‘离奇’地获批。所以令人很质疑究竟现在是讲同心抗疫,还是‘爱国者同心抗疫’?我觉得这是一个市民或者政府是要认真思考的问题。”

质疑接种疫苗成为“爱国”表现

袁海文还质疑说:“当有一些(疫苗)已经获批了:BioNTech,突然间就要变更机制,给人的感觉就是很明显好像‘度(量)身订造’,为它(科兴疫苗)而设,而这一种做法我相信一般市民、我想绝大部分只会是影响了信心,而不会是说‘正啊’(很好)你来了我更加要打,即是当然会是有一些突别有‘爱国情怀’那些可能会这样,但是我想有很多都会觉得,如果真的‘有料到’(真材实料)的,为什么要怕经一个正常程序呢?还有一个很重要的地方就是,其实世卫都还没批的,所以我想是有很多问号在这里。”

指市民不信任政府

袁海文受访表示,多项民调显示,愿意接种疫苗的香港市民不足4成,他认为这是对港府没有信心的表现,港府如果采取威迫利诱或者强迫接种,例如接种疫苗才可以进入某些场所,只适得其反。

袁海文说:“最核心就一定是政府这两年的表现、那些行为令到市民,我想是很不信任这个是很重要,而即使你见到全球很多地方都是行一些很快的(疫苗审批)机制,有些地方是会比较接受、有些地方不接受,不接受我相信例如是香港正正亦都是对政府那种的诚信、那个处理是不是有信任,香港很明显整体市民对政府的信任都是低的。”

对于林郑联同一众高官率先接种疫苗,能否加强市民的信心,袁海文表示,世界各国的领导层有带头接种疫苗,作为一种政治讯息。

但袁海文说:“特别是现在譬如科兴或者是阿斯利康,其实60岁或者65岁以上那些数据都是不够的,所以我想在那个有效度、安全性,都未有确实数据去指明这堆群组、即是60岁以上可以有效,恐怕很多人的信心、很多人都会‘看定一点’,你刚刚是否引述说有40%的人都是想等到最后一批(接种疫苗),那些人很简单就不是反对打疫苗、那种反疫苗人士,而是真的想‘看定一点’,即是想稳妥一点,看多一点不同的数据,包括是香港以致全球各地,接种之后的情况,副作用、效率如何,才作出决定,我想这些是很正常的。”

民主党建议港府争取民心

记者问及如果没有得到香港市民踊跃接种的反应,则会带来什么影响,袁海文认为:“打疫苗就是想提高那个群体免疫,如果(市民)没信心对那种(疫苗)都好,如果做不到那个群体免疫,其实经济都很难很好的复苏,所以如果政府真的想做到群体免疫的效果,以及多些人接种(疫苗),我觉得那种争取民心的工作,令到市民是有信任以致是起码先对疫苗有信任,我想这些是重要,即是不要用那种强迫式(的政策)。”

学者指“政治秀”不能够说服香港市民

时事评论员、香港浸会大学的政治及国际关系学系的前助理教授黄伟国受访表示,林郑等人接种疫苗时,可能会以电视直播彰显他们的“爱国情怀”,他认为这样的“政治秀”不能够说服香港市民。

黄伟国
黄伟国(以上图片来源皆为voa)

黄伟国说:“港共政权或者港共支持者的角度,当然如果能够电视直播她(林郑月娥)打这个科兴疫苗的,这样才能够真真正正彰显到它们真的爱国,当然爱国的意思不是说真的实际上做了那些事情会加分,只不过就是做‘政治秀’而已。但是我想市民的眼睛是雪亮的,如果你打了疫苗,即是疫苗本身无论是医学方面、或者甚至是专业要求方面,都不能够达到一个合理标准,只有五成多能够可以防止或者叫做预防那个武汉肺炎。”

黄伟国说:“又或者是你会见到前一两日,即是相关(疫苗专家)委员会的发言人、都是医生,问他打不打(科兴疫苗)的时候,都是闪烁其词,问多一句就说‘政治化’,问多句又说这是‘自己的事’不需要同你讲。即是说他都不会打了,于是在这样的情况之下,市民会觉得如果我打了疫苗,根本对于预防那个武汉肺炎没帮助的。你就看看我们纳税人的钱如何继续浪费,又或者看看最终有几多人打(科兴疫苗)。”

民调指市民最重视疫苗的效率

最近香港多家大学团队公布的民意调查分析显示,受访者最重视的是疫苗有效率,其次为发生严重不良反应的机会。如果疫苗有效率仅50%,或产生严重不良反应机会为未知数,则受访者接种意欲大减。

另外,如果可免费打针,并有医疗保险,则可提高接种的意欲,不过,如果政府额外提供经济诱因,却反而会降低意欲,因为受访者或会对疫苗存疑。

对此,香港大学社会工作及社会行政学系的教授吴兆文表示,香港政府需要多透露疫苗的资讯,除了整体有效率外,亦要交代轻症及重症保护率、副作用等,以减低市民的疑虑。

责任编辑:许天乐

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受