非常时期晋升快 黑龙江省长3年4次履新(图)


习近平 中共 黑龙江 胡昌升
由于中共二十大人事布局对习近平至关重要,因此,习近平不得不在非常时期采取一些非常手段来调整各部门和地方官员。(图片来源:Etienne Oliveau/Getty Images)

【看中国2021年2月22日讯】(看中国记者狄源德综合报导)为了中共二十大人事布局,习近平持续不断调整省部级官员。空缺了近3个月的黑龙江省长,中共中央决定由前福建省委副书记、厦门市委书记胡昌升担任。评论分析认为,胡昌升在3年内4次履新,由此可见,习近平在非常时期内采取非常手段进行人事布局。

官媒《黑龙江日报》微信公众号消息称,2月22日,中共黑龙江省第十三届人大会第五次会议决定,任命胡昌升为黑龙江省省长。此前,胡昌升是福建省委副书记、厦门市委书记。

今年1月29日,黑龙江省委常委会召开扩大会议,宣布中共中央关于黑龙江省委调整的决定。胡昌升出任黑龙江省委常委、副书记。2月2日,胡昌升出任黑龙江副省长、代理省长。

据公开资料显示,胡昌升,1963年12月出生,江西高安人。曾历任中共四川雅安市荥经县委书记,雅安市委常委、组织部部长,雅安市委常委、组织部部长兼任汉源县委书记,遂宁市委副书记、代市长、市长,甘孜藏族自治州委副书记、州委书记等。

2015年6月,胡昌升出任青海省委常委、组织部部长,晋升为副省级官员。2017年7月,胡昌升再次跨省履新,调任福建省委常委、组织部部长。2019年2月,出任福建省委常委、厦门市委书记。

2020年9月,胡昌升职务调整为福建省委副书记兼任厦门市委书记。

“天钧政经”研究员任重道表示,自2012年担任中共中央总书记之后,习近平为了巩固自己的权力,与王岐山联手在党内推动“反腐”运动,抓捕了众多江泽民、曾庆红派系的官员,如周永康、苏荣、孙政才、黄兴国、周本顺等,导致官场梯队断层,可令习近平信任的官员不多。

任重道认为,由于中共二十大人事布局对习近平至关重要,因此,习近平不得不在非常时期采取一些非常手段来调整各部门和地方官员。例如,提拔工信部、水利部等这种技术性部门官员,虽然是一种无奈之举,但与地方官员相比,习近平认为这些技术性官员相对比较可靠。

对于煞费苦心进行人事布局的习近平来说,除了工信部、水利部等可用做官场的“中转站”外,省部级的地方政协主席也有其妙用的“门道”,省级政协主席这种过往的二线闲职也可以一职多用。但是终点站还是中转站,更多的是要看运气,以及习近平的心情。

任重道说,有时习近平也会采取快速甚至火速提拔官员的方式填补一些空缺,上述的胡昌升3年4次履新就是一个非常典型的例子。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受