非常時期晉升快 黑龍江省長3年4次履新(圖)


習近平 中共 黑龍江 胡昌升
由於中共二十大人事佈局對習近平至關重要,因此,習近平不得不在非常時期採取一些非常手段來調整各部門和地方官員。(圖片來源:Etienne Oliveau/Getty Images)

【看中國2021年2月22日訊】(看中國記者狄源德綜合報導)為了中共二十大人事佈局,習近平持續不斷調整省部級官員。空缺了近3個月的黑龍江省長,中共中央決定由前福建省委副書記、廈門市委書記胡昌升擔任。評論分析認為,胡昌升在3年內4次履新,由此可見,習近平在非常時期內採取非常手段進行人事佈局。

官媒《黑龍江日報》微信公眾號消息稱,2月22日,中共黑龍江省第十三屆人大會第五次會議決定,任命胡昌升為黑龍江省省長。此前,胡昌升是福建省委副書記、廈門市委書記。

今年1月29日,黑龍江省委常委會召開擴大會議,宣布中共中央關於黑龍江省委調整的決定。胡昌升出任黑龍江省委常委、副書記。2月2日,胡昌升出任黑龍江副省長、代理省長。

據公開資料顯示,胡昌升,1963年12月出生,江西高安人。曾歷任中共四川雅安市滎經縣委書記,雅安市委常委、組織部部長,雅安市委常委、組織部部長兼任漢源縣委書記,遂寧市委副書記、代市長、市長,甘孜藏族自治州委副書記、州委書記等。

2015年6月,胡昌升出任青海省委常委、組織部部長,晉升為副省級官員。2017年7月,胡昌升再次跨省履新,調任福建省委常委、組織部部長。2019年2月,出任福建省委常委、廈門市委書記。

2020年9月,胡昌升職務調整為福建省委副書記兼任廈門市委書記。

「天鈞政經」研究員任重道表示,自2012年擔任中共中央總書記之後,習近平為了鞏固自己的權力,與王岐山聯手在黨內推動「反腐」運動,抓捕了眾多江澤民、曾慶紅派系的官員,如周永康、蘇榮、孫政才、黃興國、周本順等,導致官場梯隊斷層,可令習近平信任的官員不多。

任重道認為,由於中共二十大人事佈局對習近平至關重要,因此,習近平不得不在非常時期採取一些非常手段來調整各部門和地方官員。例如,提拔工信部、水利部等這種技術性部門官員,雖然是一種無奈之舉,但與地方官員相比,習近平認為這些技術性官員相對比較可靠。

對於煞費苦心進行人事布局的習近平來說,除了工信部、水利部等可用做官場的「中轉站」外,省部級的地方政協主席也有其妙用的「門道」,省級政協主席這種過往的二線閒職也可以一職多用。但是終點站還是中轉站,更多的是要看運氣,以及習近平的心情。

任重道說,有時習近平也會採取快速甚至火速提拔官員的方式填補一些空缺,上述的胡昌升3年4次履新就是一個非常典型的例子。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.