中国口罩有效性引质疑 法多家医院吁停用(图)


法国 中国 口罩 KN95
药店出售的普通外科口罩和KN95口罩(图片来源:Sean Gallup/Getty Images)

【看中国2021年2月24日讯】(中央社)法国新闻网站2月22日报导,当地许多医院已决定停用中国KN95口罩,因医护人员担心口罩的有效性,并质疑口罩与院内群聚感染是否有关。

法国调查新闻网站Mediapart2月22日以“医院内,中国KN95口罩引发担忧”为题,报导许多医院已决定停用KN95。

去年春天,法国政府因口罩库存告急,向中国大量购买KN95口罩。这些口罩近日又被大量发送至医院。Mediapart报导指出,中国KN95口罩的疑虑再度浮现,许多医护人员向记者表示,政府发送的KN95口罩有效性不如欧规FFP2医疗口罩

外科手术联合会(Collectif Inter-Blocs,CIB)和急诊中心联合会(Inter-Urgences,IU)共同于今年2月公开发表一份全国咨询报告,报告发现,中国KN95口罩的使用与医院群聚感染可能有关联。医院从去年春天就开始有群聚感染出现,尽管已遵守防疫规范,冬天群聚状况却仍倍增。

法国滨海城镇汉岱(Hendaye)一间公立医院1月中收到一批KN95口罩。该院团结工会-公卫工会(SUD-Santé)代表表示:“我们马上就觉得脸部不太对劲。口罩抵达15天后,我们出现20位人员确诊Covid-19!院方2月决定不再使用KN95,因为耳带有问题、太松了等。”

回收的447份问卷中,超过2/3的医护人员表示曾经使用过KN95。CIB发言人夏齐(Grégory Chakir)指出,是“包装上面写的‘非医用’字样让医护人员主动提醒协会”。

去年3月17日,法国公共卫生部(SPF)向总部设在中国深圳的比亚迪(BYD)下订单,原本希望购买中国制的欧规FFP2医疗口罩。

然而Mediapart调查后发现,公共卫生部在合约上仅要求“符合欧洲规格”或“符合中国KN95等同规格”的口罩;一周后,双方更直接修订合约,直接指名KN95口罩。

根据参议院疫情管理调查委员会的报告,公共卫生部去年2月到3月间,在急需5亿个FFP2口罩的情况下,“被迫以高价”购买2亿300万个KN95口罩。

报导质疑,即使如今FFP2口罩市场缓解、货源充足,“政府还是决定继续向医院发送KN95口罩以清空存货,无视更具传染力的变种病毒出现或医院群聚感染情况越发严重。我们不应该在获得充足的FFP2后,把FFP2优先给医护人员使用,然后把KN95发送给感染风险较低的群体吗?”

在法媒询问下,卫生部附属卫生总局(DGS)没有回答这个问题,只表示根据行政命令,“在2021年3月1日之前,发送机关有权出清存货”。一名IU成员哀叹:“我们猜这就是为什么KN95持续大量送进医院的原因,政府想在还可以的时候大量清空库存。”

然而西班牙在内的其他国家却不这么做,在口罩货源充足后,他们立即恢复欧洲规格要求,且自去年10月1日开始下令禁止贩售KN95,表示其有效性低于FFP2。

报导表示,书面上KN95的技术特性,如过滤效率等几乎和FFP2差不多,但许多公卫指导单位目前已经停止发放KN95,且认为其有效性不如FFP2。除了测试项目、细节与标准不同外,其中一个原因就是KN95与脸部的贴合程度。

夏齐解释:“全国各地的同事在使用KN95时都出现同样问题:口罩无法配合所有脸型。”

南特医学中心教授勒贝勒提耶(Lepelletier)向Mediapart表示,曾要医护人员进行口罩试戴,试戴后决定把10万个公卫署发送的KN95送回仓库。同样的问题也发生在多个欧洲国家,如比利时或荷兰等。

 

来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受