习近平宣布脱贫胜利 真相却是这样的不堪(视频)


【看中国2021年2月25日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)2月25日,中国国家主席习近平宣布中国脱贫取得了全面胜利。不过,有分析指出,中国贫困问题仍然突出,甚至可以说出现返贫的情况。

据官媒《新华社》报道,习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表讲话称,“我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。”

但是,中国贫困、贫富差距加大等问题依然严重。

2月17日,《财经》杂志发文解析中国消费情况指,受COVID19疫情和多重复杂因素影响,中国民众2020年收入少增约1.7万亿元人民币。在收入增速严重放缓的同时,民众消费倾向下降、储蓄倾向提高,中国住户储蓄比2019年同比多增1.6万亿元人民币。在收入增速严重放缓、消费下降的双重打击下,2020年全年最终消费出现自1978年以来首次下降。

1月18日,官方发布了中国经济2020年全年的成绩单,独立智库天钧政经从和民生最相关的收入、消费和脱贫等方面进行了分析:从数据可以看出,所谓的经济内循环重要的支柱--消费不振,内需低迷,其中关键原因是民众收入减少和物价快速上涨。从目前的情况来看,受到疫情的影响,消费数据不乐观。同时大量家庭债务成分都是房屋贷款,长期来看百姓们的消费能力被透支,消费增长被竭泽而渔。

所谓的脱贫攻坚战,是北京当局在2015年底开始进行一项计划,目的是在2020年底前实现解决所有贫困地区和贫困人口问题。

习近平 脱贫 贫困
百姓们的消费能力被透支,消费增长被竭泽而渔。(图片来源:Getty Images)

中国国务院扶贫办主任刘永富对媒体表示,中国的脱贫标准贫困人口人均年收入是4000元人民币左右。

按照2020年12月31日的人民币兑美元汇率计算,中国脱贫标准折算为每天1.67美元。

2011年,中国将贫困线标准为世界银行使用的每人每天1.9美元的极端贫困标准。但是,中国官方没告诉百姓的是,2018年世界银行在原有标准基础上又补充了两档新标准:中等偏低收入国家贫困线为每人每天3.2美元,中等偏高收入国家贫困线为每人每天5.5美元。

中国国家统计局网站2020年8月7日发布统计局国际统计信息中心主任张军的署名文章。文章提到,2019年,中国人均国民总收入(GNI)进一步上升至10,410美元,首次突破1万美元大关。

文章称,“2000年,我国人均GNI只有940美元,属于世界银行根据人均GNI划分的中等偏下收入国家行列;2010年,我国人均GNI达到4,340美元,首次达到中等偏上收入国家标准;2019年,我国人均GNI进一步上升至10,410美元,首次突破1万美元大关,高于中等偏上收入国家9,074美元的平均水平。

现在,中国官方应该按照每人每天5.5美元的标准设定贫困线。按照此标准,中国832个国家级贫困县及贫困人口基本上全部未脱贫。

西南财经大学家庭金融调查中心的调查显示,年收入3万元(人民币,下同)以下和3万-5万元的家庭,预期消费减少幅度最大,表明低收入阶层在收入方面受到的冲击大于中高收入阶层。

更值得重视的是,中国民众可支配收入增速实际已连续多年呈持续下滑状态,自2012年的10.6%下降到2015年的7.4%及2019年的5.8%。

可支配收入增速下滑和民众消费倾向下行,不仅对消费构成双重打击,而且是导致中国消费长期低迷的两个直接原因。

中国社科院在去年12月发布的调查报告显示,中国民众的收入和消费情况都堪忧。

这份报告名为《休闲绿皮书:2019~2020年中国休闲发展报告》,由中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院旅游研究中心及社会科学文献出版社联合发布。

报告显示,过去一年内,中国国民年均休闲消费为5647元。其中,个人休闲消费开支在1001-3000元的占22.7%,在3001-5000元的占10%,人民币5001-10000元的占11.1%。11.8%的人年休闲消费开支超过10000元,但却有高达44.4%的人一年的休闲消费开支只有高收入族群的十分之一,即在1000元以下。

如果以此民调结果为样本,放大与中国14亿的总人口对比,这代表有6.2亿人(44.4%的人)每月的休闲消费只有83元。另有3.2亿人每年则有3000元以下,相当于每月约人250元的休闲消费资金。

针对该报告,台湾中经院副研究员吴明泽对《美国之音》表示,从这份民调可以看出,多数中国民众仍着重在基本生活的消费,少有休闲娱乐消费,而且低收入人口的占比仍高,再加上贫富差距严重,实在让人很难相信中国已经做到全面脱贫、也进入全面小康社会的阶段。

吴明泽解释说,333原则是小康社会基本的评估准则,一般小康家庭会将其收入的三分之一花在维持基本温饱的生活开销上,另外三分之一作为储蓄,最后的三分之一则作为生活享受和休闲娱乐的花费来源。

吴明泽强调,除非大多数的中国人只挣钱、不花钱,否则此民调显示,中国可能有超过六成的人口(约9.4亿人)每年的休闲花费都低于3000元人民币,代表他们过的仅是糊口的日子,实在很难称得上是一个富足的小康社会。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意