【坐看云起】君子不与小人争辩(组图)

2021-03-03 09:03 作者: 李云飞

手机版 正体 4个留言 特大

君子不与小人争辩。
君子不与小人争辩。(手绘插画:志清/看中国)

古人云:“贤人争罪,愚人争理。”然而,这个道理并不是每个人都懂。遇事不争,这是一种高尚的境界。以前我总是以为每一件事情都需要说得清清楚楚,才能免遭他人误解;后来渐渐地明白,世间俗事,都是一个巴掌拍不响,很难分清绝对的是与非。其实很多事情发生在一个特定的情形下,是无法在当时能说清楚的。尤其是对那些毫无理性、没有文化教养、满口恶言毒语的小人之辈,如果一定要想解释清楚更是一个妄想!

内修净化心灵 外求玷污灵魂

人世间虽有各种各样的人,但是“物以类聚,人以群分。”对于理解你的人,根本不需要解释;对于不理解你的人或恶意攻击你的人,你的任何解释都是那么苍白无力甚至浪费时间。有智慧的人内修心境的平和,故而能够在内修中净化心灵。愚蠢的人外求事物的表相,故而任由是非玷污灵魂;主动认错的人,心境越来越平和宁静;无理强争的人,心情越来越郁闷烦躁;久而久之,争理的人心烦气躁,百病从心生。而不争的人,心境清宁,身心得愉悦。­

其实真心修炼的人,乃是明白天地之真理,宇宙之真相;知道“善恶有报如影随行”的天理;明白“天地有司过之神”,故不敢欺暗室无人。闻过而欣,欣则乐于改过,无过也静心反思,淡泊名利则不为名利所累,明白事实真相不因一人、一时不明而永久消亡。明白即使遭恶人粗口辱骂、被小人流言抹黑,蒙受不白之冤,必有己过在先,当下坦然喜乐接受,内心依旧充满光明。

话语上不肯吃亏的人则不然。纵然以强横压倒对方,最终恶口造业,难逃天理的惩罚。虽得一时的窃喜,难得长久的快乐,其结局不言自明。

善者不辩 君子不与小人争高下

网络上曾热传一个“三季人”的故事,更能说清这个道理。相传孔夫子有一位弟子,平日里最喜欢与人争论,一天他去拜访孔圣人的时候,在孔圣人家门口遇见一个穿着绿色衣裤的小童,小童拦住他问道:“听说你的老师是孔圣人,那么你的学问应该是挺好的,我现在想请教你一年有几个季节?回答出来了,我给你磕头,回答错了,你给我磕!”­

那位弟子想了一下说:春夏秋冬,四季。


来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意