【坐看雲起】君子不與小人爭辯(組圖)

2021-03-03 09:03 作者: 李雲飛

手機版 简体 4個留言 特大

君子不與小人爭辯。
君子不與小人爭辯。(手繪插畫:志清/看中國)

古人云:「賢人爭罪,愚人爭理。」然而,這個道理並不是每個人都懂。遇事不爭,這是一種高尚的境界。以前我總是以為每一件事情都需要說得清清楚楚,才能免遭他人誤解;後來漸漸地明白,世間俗事,都是一個巴掌拍不響,很難分清絕對的是與非。其實很多事情發生在一個特定的情形下,是無法在當時能說清楚的。尤其是對那些毫無理性、沒有文化教養、滿口惡言毒語的小人之輩,如果一定要想解釋清楚更是一個妄想!

內修淨化心靈 外求玷汙靈魂

人世間雖有各種各樣的人,但是「物以類聚,人以群分。」對於理解你的人,根本不需要解釋;對於不理解你的人或惡意攻擊你的人,你的任何解釋都是那麼蒼白無力甚至浪費時間。有智慧的人內修心境的平和,故而能夠在內修中淨化心靈。愚蠢的人外求事物的表相,故而任由是非玷汙靈魂;主動認錯的人,心境越來越平和寧靜;無理強爭的人,心情越來越鬱悶煩躁;久而久之,爭理的人心煩氣躁,百病從心生。而不爭的人,心境清寧,身心得愉悅。­

其實真心修煉的人,乃是明白天地之真理,宇宙之真相;知道「善惡有報如影隨行」的天理;明白「天地有司過之神」,故不敢欺暗室無人。聞過而欣,欣則樂於改過,無過也靜心反思,淡泊名利則不為名利所累,明白事實真相不因一人、一時不明而永久消亡。明白即使遭惡人粗口辱罵、被小人流言抹黑,蒙受不白之冤,必有己過在先,當下坦然喜樂接受,內心依舊充滿光明。

話語上不肯吃虧的人則不然。縱然以強橫壓倒對方,最終惡口造業,難逃天理的懲罰。雖得一時的竊喜,難得長久的快樂,其結局不言自明。

善者不辯 君子不與小人爭高下

網路上曾熱傳一個「三季人」的故事,更能說清這個道理。相傳孔夫子有一位弟子,平日裡最喜歡與人爭論,一天他去拜訪孔聖人的時候,在孔聖人家門口遇見一個穿著綠色衣褲的小童,小童攔住他問道:「聽說你的老師是孔聖人,那麼你的學問應該是挺好的,我現在想請教你一年有幾個季節?回答出來了,我給你磕頭,回答錯了,你給我磕!」­

那位弟子想了一下說:春夏秋冬,四季。


来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意