可怕的致癌物有哪些?专家:7招防癌之道(组图)


槟榔中含有一种生物碱,可能导致口腔癌。
槟榔中含有一种生物碱,可能导致口腔癌。(图片来源:Adobe Stock)

癌症高发,每年的癌症时钟总是又快转了一些。致癌物多种多样,IARC(国际癌症研究机构)的致癌分级为:1类是明确的人类致癌物,2A类是很可能导致人类癌症,2B类是可能导致人类癌症,3类是不明确是否能导致人类癌症,4类是不太可能导致人类癌症。

日常生活中充斥着1类致癌物,有大家熟知的黄麹霉毒素、尼古丁、苯并芘(烧烤、煎炸食物)、槟榔等;还有些多少听说过的砷、镉、苯、甲醇、氡、煤焦油、X射线、载奥辛(沥青);以及一些很常见,但很多人忽视的,比如:酒精、咸鱼、紫外线、室内烧煤、橡胶工业和木屑等。

常见的一级致癌物

尼古丁:烟草。

苯并芘:烧烤、煎炸食物。

亚硝酸钠:工业盐、刚腌的腌菜。

黄麹霉毒素:玉米、大米、棉籽、烂花生、花生油中最常见。

亚硝胺:腐烂的粮食、蔬菜、鱼肉、蛋奶。

二恶英:焦油、沥青、塑胶燃烧。

1类致癌物中有很多是天然存在、难以避免的,比如氡、黄麹霉毒素(存在于很多天然污染的食品中);也有些是人为产生,但已经在环境里广泛存在,也难以避免的,例如多环芳烃(汽车尾气)、载奥辛(沥青)。但是只要有效控制,它们给人群带来的癌症风险微乎其微。

尽量避免3种致癌物

不过,对于能够避免的致癌因素,例如酗酒、吸烟、酗酒、嚼槟榔等就要尽量避免。

1、酗酒:酒精可能导致的癌症有咽癌、口腔癌、食道癌、男性大肠癌、女性乳腺癌,为了健康,尽量不要喝酒。

2、二手烟:联合国世界卫生组织将二手烟列为“第一类致癌物质”,烟熄灭后在环境中残留的污染物“三手烟”也含有毒物质,有11种高度致癌化合物。

尼古丁有很强的表面黏附力,会与空气中的亚硝酸、臭氧等化合物发生化学反应,产生更强的新毒物,如亚硝胺等致癌物。

3、槟榔:槟榔中含有一种生物碱,会导致口腔黏膜纤维化,口腔白斑,导致癌前病变,罹患口腔癌的可能性增大。

保持健康的生活作息和饮食习惯

烹饪食物方法不恰当,例如食物的熏制、烧烤、烤焦或烤糊的食物,都会产生亚硝酸盐。
烹饪食物方法不恰当,例如食物的熏制、烧烤、烤焦或烤糊的食物,都会产生亚硝酸盐。(图片来源:Adobe Stock)

烹饪食物方法不恰当,例如食物的熏制、烧烤、腌制不当,烤焦或烤糊的食物,都会产生亚硝酸盐;黄麹霉毒素是食物保存不当发生霉变所产生的一级致癌物,在临床上已经证明它能导致肝癌;法定的食品添加剂如果超过剂量或范围,也会有致癌的风险。

致癌等级越高是表示它致癌的证据越确凿,不代表一定会得癌,即使是摄入量极多,例如尼古丁是一级致癌物,但有人吸一辈子香烟也没有罹患肺癌,癌症的致病因素很多,也具有一定的家族遗传特点等。但是对于一级致癌物,像是吸烟、喝酒、嚼槟榔等这些不良嗜好,我们当然应该尽量避免,还有,保持健康的生活作息及饮食习惯等也是非常重要的。

7招防癌之道

癌症的成因是多种因素造成的,因此不能简单归结一种致癌物,或期待透过食用某些食物就可预防癌症的发生,以下7招是防癌的根本之道:

1、戒烟。

2、限酒。

3、食物多样化。

4、营养均衡。

5、不嚼槟榔。

6、适当锻练。

7、保持良好心态。

责任编辑:亚静

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意