美国务卿指中共是最大地缘政治考验(图)


美国拜登政府的国务卿安东尼・布林肯(Antony Blinken)。(图片来源:Mark Makela/Getty Images)
美国拜登政府的国务卿安东尼.布林肯(Antony Blinken)。(图片来源:Mark Makela/Getty Images)

【看中国2021年3月4日讯】(看中国记者程雯编译/综合报导)美国现任国务卿安东尼.布林肯(Antony Blinken)在3月3日首次发布重大政策演说中表示,拜登政府的海外事务重点是与中国的关系。布林肯说,中国(中共)是“21世纪最大的地缘政治考验”。

这是布林肯上任国务卿职位后关于拜登政府外交政策战略的第一次讲话,布林肯表示,中共政权所形成的挑战不同于来自俄罗斯和朝鲜等其他国家的挑战。

布林肯说:“中国是唯一拥有经济、外交、军事和技术力量的国家,能够对稳定和开放的国际体系提出挑战,而国际体系的所有规则、价值观和关系是我们希望的世界运转方式。”

在布林肯列出的国务院八个最高优先事项中,美中关系是唯一一个专门针对另一个国家的关系。其他优先事项中还包括尽力避免另一场全球大瘟疫,应对气候变化和促进国外的民主。

针对美中关系,布林肯说到:“我们与中国的关系将在应该时保持竞争,在可能时保持协作,而在必须时保持对抗。其共同点是需要从实力地位上接触中国。”

拜登政府目前正在审查川普总统时代的全套政策,拜登希望通过与盟国重新接触并集中多边外交策略来对前总统川普的“美国优先”战略实现突破,但是拜登同时也认识到,川普之后的世界已经发生了变化,和川普之前奥巴马时期的世界已经不同了。

在应对中共威胁方面,拜登政府还没有宣布任何具体的政策行动,但是面对两党支持的抗共立场,拜登政府还需要继续川普政府对中共实施的强硬政策。

布林肯表示,美国将与盟国一道对抗中国(中共),显示这是拜登政府与川普政府不同的地方。

他说:“这需要外交和国际组织的参与,因为在我们撤退的地方,中国就已经填补上了这一空白。”布林肯这番话是为拜登政府让美国重回世界卫生组织的辩解。川普政府指责世卫组织是中共的傀儡,并且已经腐败不堪,尽管美国对世卫出钱最多,却只是个冤大头。

布林肯还说,拜登政府的做法“要求在新疆侵犯人权或香港践踏民主时捍卫我们的价值观。”

他解释说:“因为如果我们不这样做,中国(中共)将采取更大的有罪不罚行动。”

此外,布林肯在没有提及中国(中共)的情况下称,拜登政府将“利用一切手段阻止各国窃取我们的知识产权或操纵其货币以获得不公平的优势”。

拜登政府对待中共威胁和挑衅的软弱立场已经受到广泛压力,今后重要的是要看拜登政府如何拿出具体行动去应对中共挑战,而不能只看他们口头上的表示。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意