中国在返贫边缘 农民雪上加霜 医保费用翻倍(图)


【看中国2021年3月4日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国国家主席习近平日前宣布中国已经摆脱贫困,但诸多研究表明,中国甚至已经有返贫的迹象。而农民的压力更大,有的地区每年须支付的医保费用涨幅达一倍以上。

例如,广西宾阳县一村委会近日就发出通知,提醒各位村民称,原来给予每一位参保农民原本的农村合作医疗保险(以下简称 医保)补贴截止到2月28日停止。从3月1日起,每人每年支付的费用由280元上涨至720元人民币,涨幅达一倍以上。

农民 医保 习近平
(图片来源:网络)

中国农村合作医疗是针对农民的医疗保险制度,官方称目前覆盖率达8亿多农民及农民工。由地方政府和农村集体筹资,引导农民参与。医保范围在县内一级医院,可报销六成,二级医院五成,县外医院四成。最初为每人每年10元人民币,2019年后,增至250至400元之间,其余部分由政府财政补贴。直到近期,地方政府宣布取消补贴,农民需要独立负担新农合医保

而非农业的城镇医保,最高报销可达八至九成,最低也有六成。民众普遍认为,当局大幅度提高农民的医疗保险费,让贫困者更加贫困。

3月3日,据《自由亚洲》电台报导,作为第一批农民工的江苏常州居民张建平说,农民医保收费逐年增加:“对于西部地区,比如贵州、云南、广西这些地方,农民负担确实相当重,直接报销到医院去看病的费用,实际很少很少。农民生大病都是自己了断。我们老家(泰兴)一些老人患了癌症,都是自我了断(顺其自然或自尽)。”

张建平举例说:“尤其在广西极端贫困地区,你让他(农民每年)交纳七百多元钱,几乎要了他全年三分之一生活费,因为中国定的最低脱贫标准是2300元(一年收入)。你作为一个人民政府,你不能把人分成三、六、九等,农业也是国家的基础产业。”

沈阳居民李女士表示,农村医保原本应该惠及广大农民,让农民的负担减轻,但农民的负担却年年加重。她感叹道:“这个国家的国民根本就没有福利待遇,像给你医疗费现在又涨到了720元,就是这样,没有什么待遇。你一旦得病,那么你的选择就是跳楼自杀,哪有钱治病。纳税有你的份,你就是为这个国家付出。”

据《第一财经》报道,2021年,城乡居民医保个人缴费将继续上涨,按照往年的惯例,今年具体的上涨幅度会在3月初召开的人大会议期间确定。该报道引述四川农民陈先生的话说,医保费年年涨,对于打工者来说,每人280元的费用,全家算下来已经是一笔不小的支出,给农民造成压力。

2月25日,中国国家主席习近平宣布中国脱贫攻坚取得了全面胜利。不过,有分析指出,中国贫困问题仍然突出,甚至可以说出现返贫的情况。

习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表讲话称,“我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。”

但是,中国贫困、贫富差距加大等问题依然严重。

1月18日,官方发布了中国经济2020年全年的成绩单,天钧政经智库研究员任重道从和民生最相关的收入、消费和脱贫等方面进行了分析:从数据可以看出,所谓的经济内循环重要的支柱--消费不振,内需低迷,其中关键原因是民众收入减少和物价快速上涨。从目前的情况来看,受到疫情的影响,消费数据不乐观。同时大量家庭债务成分都是房屋贷款,长期来看百姓们的消费能力被透支,消费增长被竭泽而渔。

所谓的脱贫攻坚战,是北京当局在2015年底开始进行一项计划,目的是在2020年底前实现解决所有贫困地区和贫困人口问题。

中国国务院扶贫办主任刘永富对媒体表示,中国的脱贫标准贫困人口人均年收入是4000元人民币左右。

按照2020年12月31日的人民币兑美元汇率计算,中国脱贫标准折算为每天1.67美元。

2011年,中国将贫困线标准为世界银行使用的每人每天1.9美元的极端贫困标准。但是,中国官方没告诉百姓的是,2018年世界银行在原有标准基础上又补充了两档新标准:中等偏低收入国家贫困线为每人每天3.2美元,中等偏高收入国家贫困线为每人每天5.5美元。

中国国家统计局网站2020年8月7日发布统计局国际统计信息中心主任张军的署名文章。文章提到,2019年,中国人均国民总收入(GNI)进一步上升至10,410美元,首次突破1万美元大关。

文章称,“2000年,我国人均GNI只有940美元,属于世界银行根据人均GNI划分的中等偏下收入国家行列;2010年,我国人均GNI达到4,340美元,首次达到中等偏上收入国家标准;2019年,我国人均GNI进一步上升至10,410美元,首次突破1万美元大关,高于中等偏上收入国家9,074美元的平均水平。”

现在,中国官方应该按照每人每天5.5美元的标准设定贫困线。按照此标准,中国832个国家级贫困县及贫困人口基本上全部未脱贫。

西南财经大学家庭金融调查中心的调查显示,年收入3万元(人民币,下同)以下和3万-5万元的家庭,预期消费减少幅度最大,表明低收入阶层在收入方面受到的冲击大于中高收入阶层。

更值得重视的是,中国民众可支配收入增速实际已连续多年呈持续下滑状态,自2012年的10.6%下降到2015年的7.4%及2019年的5.8%。

可支配收入增速下滑和民众消费倾向下行,不仅对消费构成双重打击,而且是导致中国消费长期低迷的两个直接原因。

中国社科院在去年12月发布的调查报告显示,中国民众的收入和消费情况都堪忧。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意