【按穴疗法】胃胀、胃痛(组图)

2021-03-06 07:00 作者: 温嫔容

手机版 正体 0个留言 打印 特大

很多人到“吃到饱”的餐厅,边吃、边聊天,不知不觉就吃过饱,胀得不行。
很多人到“吃到饱”的餐厅,边吃、边聊天,不知不觉就吃过饱,胀得不行。(图片来源:Adobe Stock)

现在很多人到“吃到饱”的餐厅,边吃、边聊天,不知不觉就吃过饱,胀得不行,久了容易变成“中广”、“中厚老实”的体型。有的人用“吃”来纾解情绪压力,很容易超量。气血虚或消化不良的人,稍为吃一点就会肠胃胀,最好改以“少量多餐”方式进食。尤其是老年人,不但气血虚,肠胃功能运化弱,有孝心的子女,不要一直劝老人多吃,肠胃子气化物不及,会盗母气心火,又《内经》说,心经与小肠经相互为表里经,一下子吃太多,易耗散心气。

胃时不时的就闷闷的痛,多为虚寒痛,要少吃寒凉食物;情绪紧张、急躁易怒,伤肝也伤胃,那种痛是痉挛性痛;如果胃部或背部第七胸椎到腰第三椎两旁有压痛,或前面胃痛到连背也痛,则胃及十二指肠可能有溃疡。

有学者指出,肠胃是第二个脑;中医则说,胃不和则卧不安,肠胃不好也会影响睡眠。睡前最好不要饮食,不但影响入眠,又容易发胖。《内经》说:“饮食自倍,肠胃乃伤。”关于育儿的观念是:“若要小儿安,留于三分饥与寒。”吃饭7分饱最养生,吃太饱了,气血都跑到胃肠去了,人就易昏沉,头脑不灵光。让胃肠留点空与虚,虚是很妙的,道家说:“虚则灵。”灵就清晰明朗,易萌“灵机一动”的妙趣。

以下的穴位都可以调整胃的机能、镇痛、降逆化浊。

中脘穴:肚脐上正中线四寸,约五横指的距离。能治一切胃痛、怀孕的害喜、呕吐、食道逆流、打嗝;小孩胃浅,一吃东西就呃呃的想吐;小姐爱穿露脐服装招凉引起的胃痛、胃气冲心,感到胸口闷都可治。

内关穴:仰掌,手腕往手肘的方向约三横指(二寸)的距离,在中间二骨两筋之间。只要属内脏的疾痛都可治,感觉胃胀快到喉咙了,或者是吃东西好像哽在胸口下不去胃的感觉,按一按气机调畅就通了。

足三里穴可治一切肠胃消化系统疾病,小孩吃不下、胃胀、胃痛皆可治。
足三里穴可治一切肠胃消化系统疾病,小孩吃不下、胃胀、胃痛皆可治。(图片来源:温嫔容医师提供)

足三里穴:在膝盖下外侧,约四横指(三寸)的小腿胫骨外侧有一凹沟处。这是强壮穴,力道按大一点,酸麻的经络传感可到脚背,治一切肠胃消化系统疾病,小孩吃不下、胃胀、胃痛皆可治。(转载自《按开人体的窍》)

来源:看中国周报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意