获刘鹤赏识?传重庆副市长李波任IMF副总裁(图)


获刘鹤赏识?传重庆副市长李波任IMF副总裁
知情人士透露,重庆市副市长李波将担任中国驻国际货币基金组织的最高代表。(图片来源:网络)

【看中国2021年3月6日讯】(看中国记者苗薇综合报导)据外媒报导,北京将委任具有深厚美国经验的律师、前中国人民银行资深官员李波担任中国驻国际货币基金组织(International Monetary Fund,IMF)的副总裁。李波还是“中国经济50人论坛”的成员,现任国务院副总理刘鹤为该论坛名誉负责人。

《华尔街日报》3月4日引述知情人士透露,北京当局将任命一名具有深厚美国经验的律师担任驻国际货币基金组织的最高代表,目前中国正寻求修复与美国的关系以及在多边经济领域获得更大的话语权。

公开资料显示,现年49岁的李波,重庆荣昌人,先后获得斯坦福大学经济学博士和哈佛大学职业法律博士学位,拥有中国和美国纽约州执业律师资格,曾任美国达维律师事务所纽约总部专职律师、香港办事处专职律师。2004年起在中国人民银行担任多项要职,曾参与起草关于洗钱、跨境交易和信用报告的关键法规。2018年任中华全国归国华侨联合会副主席,晋升副部级。2019年出任重庆市副市长。

值得一提的是,李波还是“中国经济50人论坛”的成员。现任国务院副总理刘鹤为该论坛名誉负责人。据报导,堪称“中国经济学界顶级智囊”的中国经济50人论坛由刘鹤等人于1998年发起,定位为集国内外重大经济政策方面的研究。

知情人士称,李波将接替张涛担任IMF副总裁。对李波的最新任命可能会在今年全国人大会议后宣布。全国人大会议于3月5日开幕,预计11日结束。

现年58岁的张涛,2004年进入中国人民银行工作,历任研究局副局长、国际司副司长、调查统计司司长、司长兼上海总部国际部主任、驻国际货币基金组织中国执行董事、央行条法司司长、党委委员。2016年5月,任中国人民银行副行长。2016年8月,任国际货币基金组织副总裁。2016年10月,不再担任央行副行长。

中国在既有的国际金融结算体系下,提出人民币国际化,旨在国际上建立另一套中共可以控制的跨国货币体系。张涛被称为是研究人民币国际化和国际货币体系的专家,其牵头负责的CF40内部课题《人民币国际化如何影响国际货币体系》。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意