獲劉鶴賞識?傳重慶副市長李波任IMF副總裁(圖)


獲劉鶴賞識?傳重慶副市長李波任IMF副總裁
知情人士透露,重慶市副市長李波將擔任中國駐國際貨幣基金組織的最高代表。(圖片來源:網路)

【看中國2021年3月6日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)據外媒報導,北京將委任具有深厚美國經驗的律師、前中國人民銀行資深官員李波擔任中國駐國際貨幣基金組織(International Monetary Fund,IMF)的副總裁。李波還是「中國經濟50人論壇」的成員,現任國務院副總理劉鶴為該論壇名譽負責人。

《華爾街日報》3月4日引述知情人士透露,北京當局將任命一名具有深厚美國經驗的律師擔任駐國際貨幣基金組織的最高代表,目前中國正尋求修復與美國的關係以及在多邊經濟領域獲得更大的話語權。

公開資料顯示,現年49歲的李波,重慶榮昌人,先後獲得斯坦福大學經濟學博士和哈佛大學職業法律博士學位,擁有中國和美國紐約州執業律師資格,曾任美國達維律師事務所紐約總部專職律師、香港辦事處專職律師。2004年起在中國人民銀行擔任多項要職,曾參與起草關於洗錢、跨境交易和信用報告的關鍵法規。2018年任中華全國歸國華僑聯合會副主席,晉升副部級。2019年出任重慶市副市長。

值得一提的是,李波還是「中國經濟50人論壇」的成員。現任國務院副總理劉鶴為該論壇名譽負責人。據報導,堪稱「中國經濟學界頂級智囊」的中國經濟50人論壇由劉鶴等人於1998年發起,定位為集國內外重大經濟政策方面的研究。

知情人士稱,李波將接替張濤擔任IMF副總裁。對李波的最新任命可能會在今年全國人大會議後宣布。全國人大會議於3月5日開幕,預計11日結束。

現年58歲的張濤,2004年進入中國人民銀行工作,歷任研究局副局長、國際司副司長、調查統計司司長、司長兼上海總部國際部主任、駐國際貨幣基金組織中國執行董事、央行條法司司長、黨委委員。2016年5月,任中國人民銀行副行長。2016年8月,任國際貨幣基金組織副總裁。2016年10月,不再擔任央行副行長。

中國在既有的國際金融結算體系下,提出人民幣國際化,旨在國際上建立另一套中共可以控制的跨國貨幣體系。張濤被稱為是研究人民幣國際化和國際貨幣體系的專家,其牽頭負責的CF40內部課題《人民幣國際化如何影響國際貨幣體系》。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意