北京整港选举 学者:一笔勾销民主步伐(图)

2021-03-06 11:52 作者: 刘世民

手机版 正体 0个留言 打印 特大

北京5日于全国人大会议上,就有关整顿香港选举制度作说明。香港中文大学之政治与行政学系之高级讲师蔡子强说,这将会令香港之民主步伐“一笔勾销”。资料照
北京5日于全国人大会议上,就有关整顿香港选举制度作说明。香港中文大学之政治与行政学系之高级讲师蔡子强说,这将会令香港之民主步伐“一笔勾销”。资料照。(图片来源:周秀文/看中国)

【看中国2021年3月6日讯】(看中国记者刘世民综合报导)北京5日于全国人大会议上,就有关整顿香港选举制度作说明。人大之副委员长王晨表示,新制度是“有香港特色的新民主选举制度”。北京仍未公布具体之方案,可多渠道消息已显示,新制下香港民主派在特首选举跟立法会将遭受全面打压。香港中文大学之政治与行政学系之高级讲师蔡子强昨天说,北京决定改变香港之选举制度,将会令香港之民主步伐“一笔勾销”。

北京整顿香港选举制度

全国人大会议5日开幕,关于“完善”香港选举制度之草案被排在了第七项议程,然而4日晚港澳办之主任夏宝龙在北京接见了港区政协委员,有多家港媒随后报导北京动刀之方案。(详报导:人大确定改香港选举 选委大换血方案曝光)

学者:一笔勾销民主步伐

官方香港电台在报导中引述了蔡子强说法,改变后之选举制度将让泛民主派人士“入闸”之机会极低,而最极端情况为香港再无反对党,议会中无制衡能力。他还说,香港之政治形势将因此倒退到70年代;并认为北京之做法,与其对于香港民主会循序渐进发展之承诺是背道而驰。

蔡子强更表示,北京令香港建立之民主进程与多元化声音全部一下子倒退,一笔勾销于1997年后香港之民主步伐。

形容北京已铁下心肠 非常悲哀

据《自由亚洲电台》报导,蔡子强受访表示,北京欲提高安全系数,基本上日后民主阵营难以再参加特首选举了。

蔡子强说:“选委会现在分为四大界别,民主派以往没有在工商界拿到什么支持。更何况现在你会成立第5个界别,并由政协及你信任、与北京关系密切的组织。如果你在工商界及新组别都拿不到,基本上都好难参与选举。他(中共)就是用这个方法剔走其眼中比较激进的候选人。”

就更改立法会之选举组合部分,蔡子强说若增加从选委会产生之议席,即使温和民主派能够进入议会,也最多只取得3分1或者4分1议席,很难再发动35+之攻势。他形容北京已不再关心所谓认受性之问题,非常之悲哀。

蔡子强强调:“我们现在不要寄望是否有真普选,就算继续保留这个制度,但其实权力都没有了。或未来你一直选的反对党,都未必有机会参选,所以体制认受性的伤害极大。过去一、两年,你看到特首民望、政府支持度好低,但似乎北京现在已铁下心肠,完全不理会香港人怎样想,这是最大悲哀。”

另一位不愿意具名之社会学副教授受访指,现时北京做法要赶绝泛民主派、其数目,让其选举代表性大幅萎缩。

教授表示:“如果你代表性萎缩,市民不认为一些立法会代表以致特首是反映民意时,认受性只会进一步下滑,影响是,香港人可能无可奈何,被压下去,但要彻底改变香港人一整年的核心价值,差不多是不可能。有可能更不利于香港繁荣安定,问题是大家只是等待机会,再爆发。”

建议违反了《基本法》附件一跟附件二

此外,由于北京“选举”新安排并不符合《基本法》附件一跟附件二之相关规定,所以不惜削足就履去计划修改附件。

“《基本法》附件一”第二条列明:“选举委员会委员共800人”,由专业界;金融、工商界;劳工、宗教、社会服务等界;区域性组织之代表、立法会议员、香港地区之全国人大代表与全国政协委员之代表组成,各自占200人。不过,在“选委会”新增300人中,全是政协委员、建制派组织之代表、爱国团体之领袖等;也就说北京对其操控之能力大幅提高。

《基本法》附件二原详列立法会之产生办法跟表决程序:分区直选之选区划分与投票办法,各功能界别跟法定团体之划分、议员数额之分配、选举之办法及选委会选举议员之办法,由港府提出并经由立法会通过之选举法来规定。然而,如今关于立法会之产生办法,却是绕过港府和立法会,由人大直接拍板。

《南华早报》更引述消息表示,几乎可肯定,立法会之选举将会再延迟一年到2022年9月,其原因是配合北京改变现在行政长官“选举委员会”之组成安排。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意