北京整港選舉 學者:一筆勾銷民主步伐(圖)

2021-03-06 11:52 作者: 劉世民

手機版 简体 0個留言 列印 特大

北京5日於全國人大會議上,就有關整頓香港選舉制度作說明。香港中文大學之政治與行政學系之高級講師蔡子強說,這將會令香港之民主步伐「一筆勾銷」。資料照
北京5日於全國人大會議上,就有關整頓香港選舉制度作說明。香港中文大學之政治與行政學系之高級講師蔡子強說,這將會令香港之民主步伐「一筆勾銷」。資料照。(圖片來源:周秀文/看中國)

【看中國2021年3月6日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)北京5日於全國人大會議上,就有關整頓香港選舉制度作說明。人大之副委員長王晨表示,新制度是「有香港特色的新民主選舉制度」。北京仍未公布具體之方案,可多渠道消息已顯示,新制下香港民主派在特首選舉跟立法會將遭受全面打壓。香港中文大學之政治與行政學系之高級講師蔡子強昨天說,北京決定改變香港之選舉制度,將會令香港之民主步伐「一筆勾銷」。

北京整頓香港選舉制度

全國人大會議5日開幕,關於「完善」香港選舉制度之草案被排在了第七項議程,然而4日晚港澳辦之主任夏寶龍在北京接見了港區政協委員,有多家港媒隨後報導北京動刀之方案。(詳報導:人大確定改香港選舉 選委大換血方案曝光)

學者:一筆勾銷民主步伐

官方香港電台在報導中引述了蔡子強說法,改變後之選舉制度將讓泛民主派人士「入閘」之機會極低,而最極端情況為香港再無反對黨,議會中無制衡能力。他還說,香港之政治形勢將因此倒退到70年代;並認為北京之做法,與其對於香港民主會循序漸進發展之承諾是背道而馳。

蔡子強更表示,北京令香港建立之民主進程與多元化聲音全部一下子倒退,一筆勾銷於1997年後香港之民主步伐。

形容北京已鐵下心腸 非常悲哀

據《自由亞洲電台》報導,蔡子強受訪表示,北京欲提高安全係數,基本上日後民主陣營難以再參加特首選舉了。

蔡子強說:「選委會現在分為四大界別,民主派以往沒有在工商界拿到甚麼支持。更何況現在你會成立第5個界別,並由政協及你信任、與北京關係密切的組織。如果你在工商界及新組別都拿不到,基本上都好難參與選舉。他(中共)就是用這個方法剔走其眼中比較激進的候選人。」

就更改立法會之選舉組合部分,蔡子強說若增加從選委會產生之議席,即使溫和民主派能夠進入議會,也最多只取得3分1或者4分1議席,很難再發動35+之攻勢。他形容北京已不再關心所謂認受性之問題,非常之悲哀。

蔡子強強調:「我們現在不要寄望是否有真普選,就算繼續保留這個制度,但其實權力都沒有了。或未來你一直選的反對黨,都未必有機會參選,所以體制認受性的傷害極大。過去一、兩年,你看到特首民望、政府支持度好低,但似乎北京現在已鐵下心腸,完全不理會香港人怎樣想,這是最大悲哀。」

另一位不願意具名之社會學副教授受訪指,現時北京做法要趕絕泛民主派、其數目,讓其選舉代表性大幅萎縮。

教授表示:「如果你代表性萎縮,市民不認為一些立法會代表以致特首是反映民意時,認受性只會進一步下滑,影響是,香港人可能無可奈何,被壓下去,但要徹底改變香港人一整年的核心價值,差不多是不可能。有可能更不利於香港繁榮安定,問題是大家只是等待機會,再爆發。」

建議違反了《基本法》附件一跟附件二

此外,由於北京「選舉」新安排並不符合《基本法》附件一跟附件二之相關規定,所以不惜削足就履去計畫修改附件。

「《基本法》附件一」第二條列明:「選舉委員會委員共800人」,由專業界;金融、工商界;勞工、宗教、社會服務等界;區域性組織之代表、立法會議員、香港地區之全國人大代表與全國政協委員之代表組成,各自佔200人。不過,在「選委會」新增300人中,全是政協委員、建制派組織之代表、愛國團體之領袖等;也就說北京對其操控之能力大幅提高。

《基本法》附件二原詳列立法會之產生辦法跟表決程序:分區直選之選區劃分與投票辦法,各功能界別跟法定團體之劃分、議員數額之分配、選舉之辦法及選委會選舉議員之辦法,由港府提出並經由立法會通過之選舉法來規定。然而,如今關於立法會之產生辦法,卻是繞過港府和立法會,由人大直接拍板。

《南華早報》更引述消息表示,幾乎可肯定,立法會之選舉將會再延遲一年到2022年9月,其原因是配合北京改變現在行政長官「選舉委員會」之組成安排。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意