绝密文件曝光 文革前港共已要求“解放”香港(图)

2021-03-07 19:30 作者: 麦燕庭

手机版 正体 0个留言 打印 特大

香港“六七暴动”,左派在港督府外示威和张贴反英大字报。
香港“六七暴动”,左派在港督府外示威和张贴反英大字报。(图片来源:维基百科)

六七暴动”是中国立国六十七年来香港惟一由香港左派人士发起的暴动,而据由时任国务院外事办公室港澳组副组长吴荻舟持有的“绝密”级文件披露,港澳工人代表在中国文化大革命之前已要求“解放”香港,但吴表明,中央无意收回香港,要长期利用,甚至要迟于台湾“解放”。但时事评论员程翔表示,随着文革爆发,时任总理周恩来掌控的外交系统被中央文革小组夺权,改变了港澳政策,让左派在香港挑起“六七暴动”,显示香港的暴动受大陆政策影响,左派声称该次暴动是自发的爱国反殖行为,并不可信。

文件还透露,已经潜藏在香港的中共人士应该“要像白蚁一样做工作,一声不响,把整个屋子咬烂”,“不要以为反正身边有几十万工友,随便斗他一场不要紧。”香港当时没有中国共产党注册,中共人士在港只能进行地下工作,由港澳工委领导。

根据记录片《消失的档案》网页,吴荻舟的女儿吴辉整理父亲的遗物时发现一份父亲在1966年5月4日接见港澳工人观礼团的讲话记录,文件标注为“绝密”,只发予外办港澳组、广东省委组织部四处及全总有关领导同志。文件开端即引述观光团反映,指“香港群众迫切要求解放,观光团成员也有这种感情”;但吴荻舟转述了“中央同志”的反对意见。

吴指出,若收回香港,只是多了一个“黄埔或青岛”,意义不大,反而让香港令中国跳出去更有利用价值,“从香港得外汇不是我们最高目的。最高目的是面向世界。……如果收回来,便关了门,没用。”中国从世界革命出发,认为香港越迟解放越好,“甚至香港要比台湾解放得晚,甚至要等整个东南亚一起解放。”吴这个中央立场在邓小平时代出现变化,邓以“一国两制”先收回香港,并以此作为统一台湾的示范。

吴续称,中共要长期坚持利用香港,“中央同志说,如果你们脑子里有期待港澳早日解放的思想,对工作就有害。”甚至是中美一旦开战,也不要想解放香港的问题:“想多了,不安心,对工作不利。”

港共一静一动均受中国影响

文件在谈到英国态度时不点名地提到当时的天星小轮船票加价五仙引发的骚乱,反映中共的立场相当负面。吴荻舟认为,事件是“港英搞鬼,弄假”。他指出,这是英国搞假民主的“骗术”,岂料尾大不掉,出了乱子:“‘华革会’……叶锡恩为了搞假民主,争取群众,收买了几十个人,表面上出来反对加价,谁知后面跟上了14K,黑社会势力,乘机捣乱,发生了九龙骚乱事件。”吴更把事件扯上台湾。

记录片编导罗恩惠认为,正因为北京政府对“九龙骚乱事件”有负面分析,故此左派当年不参与,中共在港传媒《大公报》及《文汇报》更强烈谴责有人破坏秩序。但到了翌年发动抗争,却强调是建基于反帝反殖反压迫,并不合理,只是从侧面说明,香港左派的一静(1966年)一动(1967年)都是受中国内地政策影响,有关人士声称“六七暴动”是自发的爱国反殖行为,并不可信。

时事评论员程翔补充,在六七暴动后期,周恩来逮着一个机会问时任领导人毛泽东是否有意收回香港,毛说没有,周恩来便借此叫停香港暴动,故此六七暴动当年是突然停止,而不是慢慢终结的。而由此事亦可侧面反映,六七暴动受中共政策影响。

吴荻舟另一文件披露,当左派发起六七暴动后,曾有意在当年8月从中国内地运送8400把甘蔗刀至香港,交左派游行人士使用,但被吴荻舟拦截下来。否则,六七暴动可能不止造成51人死亡、802人受伤。不过,吴因此被造反派以“叛徒”、“特务”、“假党员”等罪名软禁,其后更下放干校劳动。

责任编辑:玉亮

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意