学历歧视再现“考不上本科是智商有问题”(图)


示意图:中国毕业生参加招聘会求职(图片来源:Getty Images)
示意图:中国毕业生参加招聘会求职(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年3月18日讯】(看中国记者文俪综合报导)“考不上本科的都是智商有问题”,这句话于近日火爆大陆网络,引发极大舆论争议。事件起因系一求职者想投递杭州某大数据公司的产品运营岗位,该公司在问及求职者学历时称他们只招收二本以上的统招,更放出前述那句极具侮辱、歧视性的言语。

综合陆媒报导,近日,大陆一求职者在投递杭州某大数据公司的产品运营岗位时,被问及其大学学历。该公司HR表示他们只招收二本以上的统招,除此之外,竟然还说了句“考不上本科的都是智商有问题”。对此,这名求职者表示非常气愤。

上述言论在网络曝光后持续发酵,引发网友广泛关注、并掀起轩然大波。

3月16日晚间,涉事的CityD0集团作出回应,称经排查,“考不上本科的都是智商有问题”这句话确系CityD0集团员工吴某某与应聘者对话时所说,声称这是员工个人的不当言论,不代表任何CityD0官方态度,还表明CityD0官方反对这种言论并向公众道歉,称涉事员工已被公司做出严肃的批评教育及处理。

但对于CityD0前述回应,网友并不买账,认为处理太轻,网友纷纷留言表示:

“对不起,我是三本,我不配活着。”

“我是带专,我做人都不配了。”

“我专升本,我也不配活着。”

“对不起,我是大专,我不配呼吸。”

学历歧视一直有,不过这人说话太难听,有一种侮辱的感觉、自信点,这明明就是羞辱。”

“我读过专科,也读过本科,我还要考硕,读博。那你说歧视我,还是不歧视我呢,有请专家解答一下我的智商。”

更有网友要求公开招聘者信息:“数千万专科生联合起来,起诉这个人明目张胆歧视与侮辱”、“庙小规矩大,池浅王八多”、“能说出这种话的人,自己智商也不会好,而且情商也低。”

还有网友说:“还是很多人学历歧视的,有优越感,读书固然重要,但不代表学历低的人其他方面也低,父母那一辈不是大学生,没有读过书的大有人在,不能因为自己上过大学就把自己长辈骂一遍吧。我不信这个学历歧视的人,家里祖宗十八代各个都是高学历。”

而上述事件的曝光,也让一直以来在求职市场长盛不衰的歧视链再度被聚焦,包括年龄、性别,但更多的依然是学历。

网络一篇题为《“考不上本科是智商问题”,侮辱了全国96%的人》文章就“考不上本科是智商问题”,通过从智力、教育体制、教育资源几方面做了详细分析。在智商方面,作者指,有关系,但并不全是,通过世界流行的测验智力的斯坦福——比奈量表,作者得出结论,“绝顶聪明和智商有问题,都是极少数人。对于智力平平的普通人,智商差异并不明显。”作者进一步分析指,智商差异就是学习力差异。但这种学习力并非天生的、完全由基因决定的,而是动态的,受生活、环境、文化、教育、所处的行业、职位等因素的影响。

文中引用2020年教育部最新的数据,显示从1977年恢复高考到2019年,中国共有38届本科生顺利毕业,累计毕业人数约为5330.9万人,而中国2019年的人口为14.0005亿人。也就是说,上了本科,学历就超越了全国96.2%的人。“所以,‘考不上本科是智商不够’,侮辱到了一大批人。”

美国发展经济学家斯科特・罗斯高的一项关于中国农村儿童发展的研究显示,农村孩子的营养和健康跟不上、家庭成员没有给与阅读、动手能力、语言训练等方面的教育、小学缺少兴趣班等因素,都是农村地区儿童所谓的“智力低下”的主因。

文中还以农村孩子和城市孩子的教育条件作对比:“如果一个乡村的孩子与一个城里孩子,一个从小没有玩具、读写、语言的家庭教育环境,一个上着编程课、外语课、围棋课,怎么比人生最初学习力的开发?这就是‘输在起跑线上’。如果你是一个河南农村高中、大学升学率都全国垫底的学生,怎么跟北京、天津稍微努力一点就能上本科的学生竞争,这是‘输在起跑线’后差距越来越大的客观教育条件。”

文中最后指出,“当你想要批评、歧视别人的时候,要记住这世上所有人,并不是人人都有过你拥有的那些条件。而这些一部分人没有拥有的东西,在“没考上大学智商不够”这个话题被讨论时,应该被看见。”

自由亚洲电台引述一位不愿具名的制造业工程师季先生说,“大公司招人表面上不会写:我只招985和211,或者王牌专业大学生。它只会在面试过后把二本、三本毕业生的简历扔掉。这位HR内心是有优越感,他认为人是分等级、分阶级的。”

季先生认为,就业市场的学历鄙视链早已是见怪不怪,心照不宣。以他的单位为例,没有学历的求职者只能通过外包成为临时工,不时受到上级的辱骂和霸凌。

季先生还分析指,共产党一手开创的互害社会里,缺乏西方文化中人人生而平等的常识和底线,从就业到相亲市场无一不是如此。底层人在修罗场里,抢夺被利益既得者吃剩下的资源,互相倾轧,彼此攻讦。

多次揭露北京律协面试黑幕的实习律师李庆亮也指,“国内大部分活都是狗都能干,不需要智商和能力。名义上说学历歧视,其实就是关系或者阶级歧视。所谓学历,就是给贫民老百姓的孩子制定的。还有年龄、性别和户口歧视……中国还没有走出中世纪,还是等级社会,相当于印度的种姓制度。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意