行疫使者失职 连累土地公双双被降尘世(图)


庙宇中多余的房间就被政府征用并附设该乡第二初等小学校。
庙宇中多余的房间就被政府征用并附设该乡第二初等小学校。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

江苏省江阴有个申港镇,申港镇有季子庙,祭祀春秋时著名人物季札。庙宇中多余的房间就被政府征用并附设该乡第二初等小学校。校长名叫张九皋,是当地知名的大善人,一位儒家君子式的人物。

大约在民国十几年时,正月间他的孙子张葆玉夭折了。同年七月二十日,张葆玉的父亲、张九皋的长子张应珍,感染瘟疫暴亡。对张九皋而言一生行善,结果半年间他的长子和孙子却相继去世,真是家门不幸,悲伤不已。

七月二十二日,他长子去世后的第三天,上午九点,他的次子张应介出门买菜时,忽然看见去世的兄长带着侄子张葆玉朝他迎面而来,他只来得及喊了一声“大哥”就昏倒在大街上。左邻右舍看见了都来搀扶,不料张应介起来后,说话的声音却是张应珍的,大声说:“吾乃张应珍也”,并要人拿来纸、笔,挥手写下一篇四言文,讲述了他的身世。

原来,张应珍本姓吕,是一名疫使,光绪廿年的七月十四,在山东布疫时出现差错,误死两个人,而他的弟弟张应介,当年是那个地方的土地公,因此他们二人因失职获罪,被谪降尘世。

他们在转生时一定要选个善士做父亲,辗转数年,方寻得张九皋家。这次他在瘟疫中死亡,只是偿还当年的罪过而已,罪业一尽,他就归位回去了。他的儿子张葆玉则是他的左侍,也随他一同返回。

他嘱咐家人不必哀伤,他仍会抽空照顾人世中的家人。

此外,疫使还写了一些劝善的话语,“为善最乐,真假辨细,真善何在?入孝出悌”;“告彼诸人,侥幸之至,切勿自矜,善斯可矣”

写完后,又让人把张九皋夫妻请来,说了很多安慰的话,并跪地八拜感谢父母养育之恩。礼毕就离开了,张应介这才真正清醒过来。

这篇记载中,行疫使者与土地公因为有罪过,被罚降生尘世当人,细细一想信息量真是很大:善恶有报的道理不仅对人有效,就是对另外不同空间的生命也有效,能惩罚行疫使者与土地神的一定是更高空间更高的神。可见人间出现瘟疫等大事件都是很高的神在安排在控制,以下各空间相关的神或生命则是具体的执行者。

另一方面,上天有好生之德,大瘟疫来时,也不需慌张,按疫使说的,保持善念、多行善事,自可避祸。

责任编辑:岳尔

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意