外交官匮乏及人事布局需要 北京无意更换崔天凯(图)


外交官匮乏及人事布局需要北京无意更换崔天凯
香港媒体披露,由于在美国的人脉和外交经验等原因,北京当局没有计划更换崔天凯。(图片来源:CHRIS KLEPONIS/AFP/Getty Images)

【看中国2021年3月18日讯】(看中国记者狄源德编译/综合报导)中共驻美大使崔天凯已经68岁了,超过了正常官员的退休年龄,此前曾有消息称他或将卸职回国。香港英文媒体披露,由于崔天凯在美国的人脉和外交经验等原因,北京当局没有计划更换新的驻美大使

北京无意更换驻美大使

香港《南华早报》(South China Morning Post,SCMP)3月18日引述北京消息人士透露,尽管崔天凯已经超过了正常退休年龄,但与同等级别的外交官相比,他在美国的人脉与外交经验备受重视,因此,北京当局没有计划更换崔天凯,他将继续留在美国工作,处理目前紧张的中美关系。北京当局将崔天凯这位资深的外交官留在华盛顿,此举是作为长期与美国对抗的计划一部分。

从2013年4月开始,崔天凯已经担任驻美大使约8年的时间,也是在美国华盛顿任职时间最长的大使。现年68岁崔天凯,他的年龄已超过中共部长等级大使的退休年龄65岁。

一名不愿透露姓名的驻北京外交官表示,崔天凯在领导能力方面受到较高的评价,他有能力减少误解,避免中美之间发生冲突,“他的角色一直且将仍然是必不可少的,至少目前是这样。”

在美国国务卿安东尼.布林肯与中共中央政治局委员杨洁篪、外交部长王毅举行会谈前,崔天凯接受了官媒新华社与其它中国媒体采访。他表示,对这次中美会谈“不抱有不切实际的期望或幻想”。此举被认为是试图降低对这次会谈的期望。

报导引述北京消息人士透露,在很大程度上,崔天凯的言论与北京对美国的对华政策内部评估是一致的。

北京消息人士还证实,北京当局对崔天凯与现今白宫官员的私人关系寄予厚望,其中许多人都是巴拉克.奥巴马和希拉里.克林顿时代的退伍军人。

另外,崔天凯与川普女婿贾里德.库什纳(Jared Kushner)的关系,可以确保北京与川普的接触。

在过去的几年中,尤其是自2020年美国驻华大使特里.布兰斯塔德突然离职之后,外界一直关注崔天凯退休时间。2020年接受美国前财政部长汉克.保尔森(Hank Paulson)采访时,崔天凯表示自己要退休。

报导称,崔天凯与中共战狼式的外交官不同,并与他们保持距离。许多观察人士表示,北京当局多年来无法派人取代崔天凯,可能会引发一个更深层、更令人担忧的问题:中共高级外交人员团队的老化,缺乏年轻、训练有素的驻外大使。

习近平头痛外交人事布局

“天钧政经”研究员任重道表示,杨洁篪、王毅主导的外交系统近期对阵美国国务院屡屡败阵,习近平对此不可能没有想法。按照中共官场的游戏规则,已经年过70的杨洁篪注定很快就要退休,他没有出席林郑月娥的述职报告会议就是一个信号。

面对川普政府的印太战略,王毅的战狼外交、口罩外交、疫苗外交以及在推动“一带一路”的外交方面,全都失败,而且完败于对手,基本无还手之力。新上任的布林肯一通电话就让王毅多日的奔波努力付诸东流,也显示王毅不擅长应对美国。65岁的驻英大使刘晓明已经卸任回国,他给人留下最深刻的记忆应该是:作为中共“战狼”外交官中一名主要发声者点赞了色情影片。

任重道认为,仅比杨洁篪小两岁的崔天凯,已经打破了历任驻美大使的任期纪录。他说话行事十分谨慎,依然在美国苦守战线,彰显在北京当局眼里中美关系是外交关系中的重中之重。出于中共20大人事布局的需要,加上杨洁篪、王毅主导的外交系统不给力,习近平必定要为此大伤脑筋。

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意