外交官匱乏及人事佈局需要 北京無意更換崔天凱(圖)


外交官匱乏及人事佈局需要北京無意更換崔天凱
香港媒體披露,由於在美國的人脈和外交經驗等原因,北京當局沒有計劃更換崔天凱。(圖片來源:CHRIS KLEPONIS/AFP/Getty Images)

【看中國2021年3月18日訊】(看中國記者狄源德編譯/綜合報導)中共駐美大使崔天凱已經68歲了,超過了正常官員的退休年齡,此前曾有消息稱他或將卸職回國。香港英文媒體披露,由於崔天凱在美國的人脈和外交經驗等原因,北京當局沒有計劃更換新的駐美大使

北京無意更換駐美大使

香港《南華早報》(South China Morning Post,SCMP)3月18日引述北京消息人士透露,儘管崔天凱已經超過了正常退休年齡,但與同等級別的外交官相比,他在美國的人脈與外交經驗備受重視,因此,北京當局沒有計劃更換崔天凱,他將繼續留在美國工作,處理目前緊張的中美關係。北京當局將崔天凱這位資深的外交官留在華盛頓,此舉是作為長期與美國對抗的計畫一部分。

從2013年4月開始,崔天凱已經擔任駐美大使約8年的時間,也是在美國華盛頓任職時間最長的大使。現年68歲崔天凱,他的年齡已超過中共部長等級大使的退休年齡65歲。

一名不願透露姓名的駐北京外交官表示,崔天凱在領導能力方面受到較高的評價,他有能力減少誤解,避免中美之間發生衝突,「他的角色一直且將仍然是必不可少的,至少目前是這樣。」

在美國國務卿安東尼.布林肯與中共中央政治局委員楊潔篪、外交部長王毅舉行會談前,崔天凱接受了官媒新華社與其它中國媒體採訪。他表示,對這次中美會談「不抱有不切實際的期望或幻想」。此舉被認為是試圖降低對這次會談的期望。

報導引述北京消息人士透露,在很大程度上,崔天凱的言論與北京對美國的對華政策內部評估是一致的。

北京消息人士還證實,北京當局對崔天凱與現今白宮官員的私人關係寄予厚望,其中許多人都是巴拉克.歐巴馬和希拉里.克林頓時代的退伍軍人。

另外,崔天凱與川普女婿賈裡德.庫什納(Jared Kushner)的關係,可以確保北京與川普的接觸。

在過去的幾年中,尤其是自2020年美國駐華大使特里.布蘭斯塔德突然離職之後,外界一直關注崔天凱退休時間。2020年接受美國前財政部長漢克.保爾森(Hank Paulson)採訪時,崔天凱表示自己要退休。

報導稱,崔天凱與中共戰狼式的外交官不同,並與他們保持距離。許多觀察人士表示,北京當局多年來無法派人取代崔天凱,可能會引發一個更深層、更令人擔憂的問題:中共高級外交人員團隊的老化,缺乏年輕、訓練有素的駐外大使。

習近平頭痛外交人事佈局

「天鈞政經」研究員任重道表示,楊潔篪、王毅主導的外交系統近期對陣美國國務院屢屢敗陣,習近平對此不可能沒有想法。按照中共官場的遊戲規則,已經年過70的楊潔篪注定很快就要退休,他沒有出席林鄭月娥的述職報告會議就是一個信號。

面對川普政府的印太戰略,王毅的戰狼外交、口罩外交、疫苗外交以及在推動「一帶一路」的外交方面,全都失敗,而且完敗於對手,基本無還手之力。新上任的布林肯一通電話就讓王毅多日的奔波努力付諸東流,也顯示王毅不擅長應對美國。65歲的駐英大使劉曉明已經卸任回國,他給人留下最深刻的記憶應該是:作為中共「戰狼」外交官中一名主要發聲者點讚了色情影片。

任重道認為,僅比楊潔篪小兩歲的崔天凱,已經打破了歷任駐美大使的任期紀錄。他說話行事十分謹慎,依然在美國苦守戰線,彰顯在北京當局眼裏中美關係是外交關係中的重中之重。出於中共20大人事布局的需要,加上楊潔篪、王毅主導的外交系統不給力,習近平必定要為此大傷腦筋。

 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意