粮食危机?中国官方要求减少玉米豆粕用量(图)

2021-03-19 20:39 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

玉米 豆粕 粮食
不止是粮食危机,还涉及经济多个领域的麻烦。(图片来源:JJ Gouin/Adobe Stock)

【看中国2021年3月19日讯】(看中国记者文龙综合报导)3月18日消息,中国农业部发布文件,要求饲料生产商减少玉米豆粕用量。此前中国国家主席习近平不断强调粮食生产和安全,不止是因为粮食危机,还涉及经济多个领域的麻烦。

据《路透社》3月18日报道,中国农业部已经发布文件,要求在动物饲料中减少玉米豆粕用量。并指这一文件可能对全球谷物贸易产生影响。

三名了解情况的业内消息人士透露说,这份文件下发给动物饲料生产商和其它政府部门,要求专家在3月底之前制定出用其它谷物替代玉米和豆粕的指导原则。

COVID19疫情全球流行,也引发了国际粮食市场波动。联合国世界粮食计划署与粮农组织近期共同发布的《严重粮食不安全热点地区早期预警》,给出了具体的信息,全球濒临50年来最严重的粮食危机。

据《自由亚洲》电台3月9日报道,《水果政治学》作者、策略顾问执行长焦钧表示,中国玉米跟大豆看起来是有被控制的可能性。“玉米、大豆的影响在于畜牧业,就是猪跟鸡没有东西吃,动物性蛋白质来源会出现严重问题,如果把所有事情极大化,用推演的方式,把种源锁起来,中国一夕之间买不到,第一个影响的不是人,而是家畜跟家禽。”

根据中国社会科学院发表的报告指出,在2025年前,中国粮食将出现 1.3 亿吨左右的粮食缺口,且三大主粮(稻谷、小麦、玉米)缺口将达 2,500 万吨。

2月21日发布的中共中央一号文件比往年更加强调粮食安全问题,这份文件着重提出提升粮食和重要农产品供给保障能力,要求中国各省在2021-2025年期间提高粮食产量。

2月22日,中国农业农村部部长唐仁健在新闻发布会上称,中国的粮食一直是处于紧平衡的状态,“未来随着人口增长,特别是消费的升级,粮食需求还会有刚性增长。同时,再加上外部形势的不确定性、不稳定性也明显增加。所以在粮食安全问题上一刻也不能掉以轻心。”

本次中央一号文件同时提出,加强粮食生产功能区和重要农产品生产保护区建设,扩大稻谷、小麦、玉米三大粮食作物完全成本保险和收入保险试点范围。加强农业种质资源保护开发利用,对育种基础性研究以及重点育种项目给予长期稳定支持等。


中国国家主席习近平在去年8月表态,“对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。”

习近平强调粮食生产和安全,不止是因为粮食危机,还涉及经济多个领域的麻烦。

吉林松辽平原素有“黄金玉米带”和“大豆之乡”的美誉,是中国粮食主产区之一。

《新华社》去年7月22日报道称,“吉林省的玉米不仅产量高,而且品质佳,平均容重700克以上、角质率80%以上、含油量比其他地区玉米平均高出0.3%、蛋白质含量平均高出0.5%......一项项权威检测数据,直观地展现了吉林玉米的品质。高淀粉玉米、高油玉米、糯玉米等专用玉米品质均优于国家标准,是食品、饲料和工业原料的优质选择。”

中粮生化能源榆树公司负责人表示,将玉米淀粉转化为氨基青霉烷酸,该产品是青霉素、阿莫西林等药品的原料。

并且玉米还涉及玉米油、玉米纤维饲料、玉米蛋白粉、生物天然气、纤维素乙醇、乙醇产业链等。

同样,大豆也涉及到很多用途,可以用来生产豆粕和豆油。豆粕可以用作生猪饲料、蛋禽、肉禽鸡饲料、活牛等其他饲料以及大豆蛋白。豆油以及菜籽油、棕榈油可用作食用油和工业用油。大豆卵磷脂在糖果食品工业、医药、造纸和制革的方面广为应用。包括做成润滑剂、建筑材料、发泡材料等等。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意