为躲催婚 33岁中国姑娘逃到新西兰(图)


新西兰  华人 移民
为躲催婚,33岁中国姑娘逃到新西兰,找到了无数种可能的人生。(示意图/非本文图片/图片来源:Pixabay)

【看中国2021年3月20日讯】华人选择移民新西兰,有各种各样的理由。英文名为Mary的中国女子,就是因为在中国被“催婚”,在她33岁那一年逃到了新西兰。移民新西兰前,Mary也曾一度以为人生就是独木桥。但现在,她找到了无数种可能的人生。

结婚生娃 买房买车……难道就只有这一条路可选?

1981年,Mary出生在中国南京,从小就十分喜欢画画。但在搞艺术,能吃饱饭吗?为了好就业,她大学选了IT专业,但奈何自己真不是块干程序员的料。四年下来,用她自己的话说,是“啥也没学到”……不过,不会写代码的她,倒是画了不少画。

大学毕业时的她,正好赶上中国游戏的黄金年代。她靠着对画画的兴趣,做起了游戏美术设计师。从南京的小公司,到上海的跨国企业,一干就是十年。

“别人看来我们的工作很有趣,是靠创意吃饭,但其实就是机械的重复。画100个图标,每个都长得差不多。”

即使是自己的热爱所在,但日复一日单调的工作还是让她开始厌倦。而被催婚的压力,更是让她崩溃。

“结婚生娃,买房买车,有个稳定的工作,好像身边所有人都在走着这根独木桥。”难道就只有这一条路可选?

此时的Mary已经30多岁了,巨大的社会压力让她只想逃。但逃去哪儿呢?

为了逃避被催婚 她逃到了新西兰

2014年,她辞掉工作,来到新西兰惠灵顿留学。这次,她选了自己心心念念的美术。更让她感到欣喜的是,这里的生活没有统一标准。

以前她身边的人都是聊车子房子票子,但现在大家可以聊聊艺术。

以前大家都觉得30多岁的女人就该结婚生子,但现在没人谈论所谓的“什么年龄就该做什么事”。事业、家庭更没有成功的统一标准。

以前很多人都说五六十岁就老了,公司里也没有大龄员工,但现在她的同事很多都是“老头老太太”。六十岁多年轻,还可以谈恋爱、玩极限运功。

新西兰像是为她打开了新世界的大门,她甚至不解,“这里的穷人,怎么都活得这么开心?”

Mary身边有一群“穷”艺术家,大家的本职可能是图书管理员、街头卖唱。

但在业余时间,这群人各有各的爱好,排个小话剧、拍个纪录片、说个脱口秀,玩得不亦乐乎。

Mary还曾做过志愿者,主要是给弱势群体提供食物和帮助。“这里有形形色色的人,有的身体有残疾,有的精神有些问题,但他们看起来,都是那么开心。”

全国各地的好心人,也在不断地给他们提供帮助,这让Mary感受到了新西兰的善意。

研究生毕业后直到现在,她一直在惠灵顿一家动画制作公司工作。从美术导演、电视动画制作到游乐场设计,她什么活都干过,公司也帮她办了移民

她过得轻松多了,也不再纠结“结婚生子”那些曾让她一度崩溃的问题。慢慢地,Mary恋爱了,同时也不再惧怕婚姻。生活简单、开心又充实之余,她也开始思考为新西兰留下点什么?

画画,是她擅长的。

曾以为人生就是独木桥,但现在她找到了无数种可能的人生

如果说给世界上最没存在感的首都排名,那新西兰的首都惠灵顿一定榜上有名。

但惠灵顿却是有名的咖啡之都,人均咖啡馆拥有量甚至超过纽约,被誉为“世界八大咖啡圣地”之一。

来新西兰之前从没喝过咖啡的Mary,也爱上了这一家家各有特色的咖啡馆。

为什么不画下来呢?

于是,Mary开了个Ins账号,开始分享她创作的画作。开心又满足。

更有趣的是,她还有了很多意外的收获。比如本来是去店里应聘洗碗工,没想到老板却雇她画画,设计菜单的封面和内页。

即使这家店早已易主,但Mary设计的菜单却一直保留了下来。

她日常出门采风,却被印章店、纹身店老板看上了,现场求画。让Mary受宠若惊的是,不少惠灵顿当地的咖啡馆老板也一直在关注她。他们不仅买画,还邀请她去店里办展。

2020年,她在Deluxe咖啡馆办展,很多陌生的网友慕名前去参观。

Mary以前从未想过,原来办个展并不是那么高高在上的事情。在这里,艺术就是普通人生活的一部分。

在Mary的画中,我们既能看到当地独特的文化和生活方式,也有诸多奇思妙想和温暖善意。

移民新西兰前,Mary也曾一度以为人生就是独木桥。但现在,她找到了无数种可能的人生。

责任编辑:江雪

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意