远赴印度 东晋高僧法显求佛经(图)


远赴印度东晋高僧法显求佛经
图左为弥勒佛像,右为释迦如来。(图片来源:维基百科)

东晋高僧法显求佛经

法显是中国东晋时代的高僧,也是中国著名的旅行家和翻译家。公元334年,他出生在平阳郡武阳一个龚姓人家。法显在局势动荡、战乱不休的岁月中度过了他的前半生,也是在这种混乱的形势下开始他的佛国之行的。

法显有兄长三人,都在幼年夭亡。他的父母害怕他也遭到不幸,在他3岁时就把他送到庙里当沙弥,以乞求佛祖的保佑。他10岁时父亲逝世,不久母亲也不幸身亡,使他将更多的精力投入到虔诚信佛中。法显20岁时受大戒。他聪明、正直、有志气,能严格遵守教义对僧侣的约束,受到人们的尊敬。但是当时还没有完整的戒律典籍,僧侣们都不守清规,法显对此深有感触,便立志亲自去佛国求法。

公元399年3月,已经65岁的法显约了众僧侣一行五人,从长安出发西行求法。他们沿着河西走廊西行,当时河西走廊一带割据势力林立,所幸的是,这些割据一方的统治者多宠信佛教,所以法显一行得以顺利通过那里。后来求法队伍逐渐增大,但是到了最后只有法显一个人得以顺利回来。

法显在公元409年来到斯里兰卡,被岛上浓厚的佛教氛围所吸引,他花了两年时间抄集岛上的经律。他在回国后撰写的游记中把斯里兰卡称为“狮子国”,他的描述引起了研究早期中斯关系的学者广泛的关注。

法显等人曾经离开敦煌后,出阳关西行,进入了著名的白龙堆大沙漠。他们之后所到的地方都是沙漠地带,这里的地域气候极为干燥,白天酷热,夜里则很寒冷,天气变化无常,东北风一刮,沙子弥漫天地。无论是人还是牲畜都会被埋没在沙漠里。

法显一行人所到达的西域主要是今天的新疆和田一带。他们受到了当时君主的热烈欢迎和礼遇。他们在那里对佛教有了更深的认识。

法显他以65岁的高龄从中国的长安(今西安)出发,花了六年时间,过流沙(泛指今新疆中部大沙漠),穿越葱岭(帕米尔高原以及昆仑山、喀喇昆仑山脉之总称),到达印度的北天竺和中天竺地区,当他抄录了印度的佛经之后,不愿再从陆路返回,而是听从了一位船长的劝告,先到斯里兰卡,在那里等待回国的船只。这就是他光荣并且伟大的航海经历。

第一个抵达地中海的中国人──杜环

杜环是中国历史上著名的唐代史学家杜佑的族子。天宝年间,他出征西亚。杜环在战争中被俘虏,从此,他漫游了阿拉伯的许多国家和地区,到了地中海东岸,走完了古代丝绸之路的全程。

十一年过去后,杜环乘上商船,沿着海上丝绸之路踏上归程,最后抵达广州。唐代,由广州乘船过南海,经越南南部南下,穿过马六甲海峡,进印度洋进入斯里兰卡,绕过印度南端,到达波斯湾,沿着幼发拉底河到巴士拉,这是当时海上丝绸之路最远的一条航线。杜环就是沿着这条航线由大食国回到广州的。

杜环是历史上第一个到达地中海沿岸留下名字的中国人,也是第一个走完当时陆上丝绸之路和海上丝绸之路全程的有名的旅行家,他的全部行程约八万里。

杜环的旅途见闻,主要见于他的著作《经行记》。公元762年,杜环回国后,他根据自己的回忆,把在漫长的旅途中在各个地方的见闻写成书,并且引起了当时人们极大的兴趣。随着岁月的流逝,这部书不幸失传了。但值得庆幸的是他的叔叔杜佑把他的书中的一些片段摘录到了自己的著作《通典》中,所以,杜环的记录得以在后代流传下来。

在杜环所处的这一时期,唐朝和中亚、西亚以及非洲各国的往来极为频繁,经济和文化的交流及影响是非常广泛和深入的。这种频繁的交流和友好往来,大大加强了各国人民之间相互了解,促进了唐朝跟外国的经济文化发展。这些都在杜环的《经行记》中有所体现,同样,这部书为后人留下的许多珍贵的记载也进一步证明了这一点。

责任编辑:李晓真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意