蓬佩奥:布林肯软弱 我会这样回怼中方(图)

2021-03-21 08:32 作者: 肖然

手机版 正体 15个留言 打印 特大

近日美中高层会晤中两国最高外交官在开场的对峙成为舆论焦点,图为杨洁篪。
近日美中高层会晤中两国最高外交官在开场的对峙成为舆论焦点,图为杨洁篪。(图片来源:Andrea Verdelli/Pool/Getty Images)

【看中国2021年3月21日讯】(看中国记者肖然编译/综合报导)近日美中高层会晤中两国最高外交官在开场的对峙成为舆论焦点。对于布林肯回应杨洁篪怼美国民主的批评,他的前任蓬佩奥评价太软弱。另外,美中会后的公告也有明显差异。

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)在周四会谈开场时表明美国对中共不满,包括新疆、香港、台湾问题和网络攻击以及怼盟友的经济胁迫。他称,中共的活动“威胁到赖以维持全球稳定的、基于规则的秩序”。

接着,中共中央政治局委员杨洁篪违反(2分钟发言)规定用了16分钟反驳,称美国应审视自身种族主义问题,停止在全球兜售自己的民主版本。“美国有美国的民主,中国有中国的民主。”杨称,美国既不代表国际公共舆论,也不代表西方世界。美国不要干涉中国的内政,这样对美国没有好处。并斥责美国滥用国家安全概念阻碍正常经贸往来,并煽动一些国家攻击中国。

对于长篇大论的数落,布林肯特意留下记者录下他的简短回应。他说,虽然美国“并不完美”,但会公开应对挑战。不久后,当记者被带离会议室时,杨洁篪以美方已两轮发言,自己受到不公平对待为由让记者回来,这时他手指着对面的布林肯说,美国没有资格以实力跟中国这样居高临下说话,“20年前、30年前你们就没有这个地位...因为中国人是不吃这一套的。”

一名美国高级官员在周四会后指责杨洁篪在哗众取宠。

对于布林肯在第一轮回合中的表现,9个月前与杨刚过招的前国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)并不满意,19日在推特上写下评论:“实力能威慑坏人,软弱只会招来战争。”

福克斯新闻主持人汉尼提(Sean Hannity)问蓬佩奥,“在这个对话中,美国被中共教训了,而我们的国务卿只是道歉,并没有以中共侵犯人权的诸多事实回怼过去,我感到他不该这么做。” 

“你说的事情让我感到羞愧,但更重要的是这十分危险。当中共感受到美国的软弱,它们就会表现的想这次的会面一样很粗暴。拜登政府想重谈伊朗核协议,重回巴黎气候协议,这些都是给中共送的大礼。”蓬佩奥回答道,“现在中共还看到美国要回到允许其传播武汉病毒的世界卫生组织,当中共感觉到美国在这些方面的软弱,他们就会霸凌我们并利用这些弱点。”

蓬佩奥认为,面对中共,美国需要强有力的领袖。“我们需要川普总统和我们团队那样的领导人来引领美国,向中共表现出我们的决心,如果不这么做,会带来很多糟糕的后果。”他说,“软弱将带来战争激发敌意,特别是当中共知道本届政府怼中共软弱无力时。”

蓬佩奥告诉汉尼提,如果他当时在现场,一定会提到中共病毒。“我当然会直来直去。美国的民主价值已经消失这些言论纯属无稽之谈,他们如此攻击美国简直太疯狂了。”他说,“中方还提到黑命贵,认为黑命贵运动是美国民主衰退的象征。而这些都是马克思主义信徒在全球的追随者,当他们看到民主党和BLM相勾结,我想他们预料到美国会走向衰退。如果我在现场,我会澄清并重申美国优先的论点,我还会谈论美国的独特和伟大之处。我要在他们用病毒危害全球的事情上呼喊,夺去了上百万人失去了生命,造成数十亿的经济损失。而美方代表没有在这一点上反击是不能接受的。”

2020年6月中旬,蓬杨在夏威夷会面时正当美中关系处于深度恶化状态之际,北京急于与美方对话。蓬佩奥在会面时提出美中在商业、安全和外交往来方面完全互惠的必要性,并强调充分透明和共享信息的必要性,以对抗COVID-19大流行和防止未来的疫情爆发。面对以强硬著称的蓬佩奥,杨洁篪当时完全遵循外交礼仪,言语间也没有半点不敬。

美中公告各自表述

会后,美国国务卿布林肯表示,美方达到了举行会议的两个目的。“第一,我们希望告诉他们我们对中国所采取和所表现出的一系列行为的严重关切,我们的盟友和伙伴也有同样的关切。我们做到了这一点。我们还希望明确阐明我们自己的政策、优先事项和世界观。我们也做到了这点。”

杨洁篪则告诉中共官媒,“这次的战略沟通是坦率的、建设性的,是有益的。”

从会谈开始时针锋相对的争吵到会谈结束时作出“坦率”“建设性”,甚至是“有益的”和“达到了目的”评价,这中间的跳越之大实在超出人们的想像。

美中双方在会后也分别发布公告。美国国务院官网刊登了双方会谈的全部内容。而中共外交部官网发表的新闻稿只开头提了一句“在美方发表开场白后”,其余是杨洁篪和王毅的发言。

两个公告对一些议题的表述不尽相同。

在“核心关切、需要解决的问题”上,美方说,“在一些领域,包括中共在新疆、香港、西藏上的行为,以及其越来越多地在台湾问题上以及网络上的攻击行动存在‘根本性’分歧;当美方明确而直接地提出这些关切时,中方进行了防御性回应。”

中方在公告中则重复过去的批美言辞,包括杨王在开场白中的超长发言。

在“美中继续高层沟通”方面,美方没有提及未来如何沟通。国安顾问苏利文说,“我们将继续与中国合作,继续前进。”

中方则表示,双方都希望继续这种高层战略沟通。双方同意按照两国元首2月11日通话精神,保持对话沟通,开展互利合作,防止误解误判,避免冲突对抗,推动中美关系健康稳定发展。

关于“气候变化合作”,美方称“在伊朗、朝鲜、阿富汗、气候问题上,我们的利益是相互交织的。”中方则表示,双方均致力于加强对话合作,将建立中美气候变化联合工作组。

“台湾问题”没有在美方公告中出现,但中共公告表示,美方重申在台湾问题上坚持一个中国政策。

关于“疫苗”,中共单方面表示,双方探讨了为各自外交领事人员接种COVID19疫苗作出对等安排。

美方没提“领事工作、媒体记者”问题。但中方表示,双方将本着对等互惠的精神,就便利彼此外交领事机构和人员活动以及媒体记者相关问题进行商谈。

对于“旅行和签证”问题,美方表示拜登政府对放宽川普时期对中国公民实施的一些签证限制持开放态度。中方说法是双方讨论了根据疫情形势,调整相关旅行和签证政策,并逐步推动中美人员往来正常化事宜。

中共还表示双方还讨论了经贸、两军、执法、人文、卫生、网络安全以及气候变化、伊朗核、阿富汗、朝鲜半岛、缅甸等一系列问题,同意保持和加强沟通协调。

对于“取消关税和制裁迫害人权的中共官员”问题,美方公告表示,美方对中方要求的放松关税和对中共官员放松制裁不持开放态度;并且引用布林肯在19日的说法:“在经济、贸易和技术问题上,我们告诉对方,我们正在与国会、与我们的盟友和合作伙伴密切协商,审查这些问题。我们将以充分保护和促进工人和企业利益的道路继续前进。”但是这两项都不在中方公告里。

根据以上各自的表述,有评论分析,双方的对峙在闭门会议阶段可能有所缓和,双方仍然在寻找可以合作的地方,而美方也做出了一些让步。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意