4个哲理小故事(图)


制约 体谅 成功 鼓励
四个小故事看你人生的态度。(图片来源:Adobe Stock)

故事一:猴子和香蕉

一个猴子实验如下:把五只猴子关在一个笼子里,笼子上头有一串香蕉。

实验人员装了一个自动装置,若是侦测到有猴子要去拿香蕉,马上就会有水喷向笼子,这五只猴子马上会被淋湿。

首先有只猴子想去拿香蕉,马上水喷出来。每只猴子都淋湿了,每只猴子都去尝试了,发现都是如此。于是猴子们达到一个共识:不要去拿香蕉! 因为有水会喷出来!

后来实验人员把其中的一只猴子换掉,换一只新猴子A关到笼子里。

这只A猴子看到香蕉,马上想要去拿,结果被其他四只旧猴子猛揍了一顿。

因为其他四只猴子认为新猴子会害他们被水淋到,所以制止这新猴子去拿香蕉。

这新猴子尝试了几次,被打的满头包,还是没有拿到香蕉,当然这五只猴子就没有被水喷到。

后来实验人员再把一只旧猴子换掉,换另外一只新猴子B关到笼子里,这只B猴子看到香蕉,当然也是马上要去拿,结果也是被其他四只猴子猛揍了一顿。

那只A猴子打的特别用力(这叫老兵欺负新兵,呵呵!)

B猴子试了几次总是被打的很惨,只好作罢!

后来慢慢的一只一只的,所有的旧猴子都换成新猴子了。大家都不敢去动那香蕉,但是他们都不知道为什么,只知道去动香蕉会挨打。

当你接受某种环境的制约,而失去反省及思考能力时,将永远不会有新的解决方法,个人的能力就成为负成长。

故事二:原来如此

甲:“新搬来的邻居好可恶,昨天晚上三更半夜、夜深人静之时,竟然跑来猛按我家的门铃。”

乙:“的确可恶!你有没有马上报警?”

甲:“没有。我当他们是疯子,继续吹我的小喇叭。”

事出必有因,如果……… 能先看到自己的不是,答案就会不一样了。在你面对冲突和争执时,先想一想是否心中有亏,或许很快就能释怀了。

故事三:将心比心

妻子正在厨房炒菜。丈夫在她旁边一直唠叨不停:“慢些、小心!火太大了。赶快把鱼翻过来、油放太多了!”妻子脱口而出:“我懂得怎样炒菜。”丈夫平静地答道:“我只是要让你知道,我在开车时,你在旁边喋喋不休,我的感觉如何!”

学会体谅他人并不困难,只要你愿意认真地站在对方的角度和立场看问题。

故事四:成功

同样是小学三年级的学生,在作文中说他们将来的志愿是当小丑。中国老师斥之为:“胸无大志,孺子不可教也!”外国老师则会说:“愿你把欢笑带给全世界!”

身为长辈的我们,不但容易要求多于鼓励,更狭窄的界定了成功的定义。

责任编辑:陈新

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意