芬兰如何办到?这么差条件却4连霸最快乐国家(图)


图为芬兰极光
食物乏味、冬季酷寒漫长的芬兰,已经连续4年于“最快乐”排行榜称雄,连带振兴旅游和商业。图为芬兰极光。(图片来源:公有领域 Pixabay)

【看中国2021年3月21日讯】3月19日,联合国资助发表的年度“世界快乐报告”(World Happiness Report)出炉,芬兰以7842分居冠,连续4年蝉联全球最快乐国家。曾经以食物乏味、冬季酷寒且漫长的芬兰,却能够连续4年于“最快乐”排行榜中称雄,不只一改国家形象,甚至还连带振兴了旅游和商业。

联合国“世界快乐报告”(World Happiness Report)中,在2018年首度将芬兰列为榜首,似乎跌破许多人眼镜,这个北欧国家只有550万人口,很多人都认为自己沉默寡言和忧郁。

19日,芬兰连续第4年被评为是全世界最快乐国家之时,电视制作人伊尔莫尼(Tony Ilmoni)于首都赫尔辛基街道上向法新社表示:“我刚听到之时,不瞒你说,可说都快笑死了,而且不仅我有这种反应而已。”

该份全球性的调查是希望能够量化个人人身自由,以及他们对生活上的满意度,其调查采用了149国资料,且针对国内生产毛额(GDP)、对贪污观感和社会支援等项目来进行评量。

芬兰之所以出类拔萃的原因主要在于,这个国家的公共服务堪称为世界级,其犯罪率低,甚至少见不平等的情况,而且对当局信赖程度也高。

花店老板马蒂莱宁(Riitta Matilainen)对法新社说:“基本生活在这里真的非常棒,我们并没人住在街上,虽然有人失业,但我们的社会服务有发挥了作用。”

“不过我们可以更加外向、更为开心一点”

芬兰有漫长黑暗的冬天,曾经一度被认为是高酗酒率和自杀率的原因,但经长达10年的公卫努力,已经让那两项比率降低了一半以上。

对于旅游业以及为国家建立形象的长官来说,“世界最快乐”的这个头衔,是很快就能够用上的恩赐。

英国籍的数位行销人员、“很芬兰的麻烦”(Very Finnish Problems)社群网页的版主维兰斯(Joel Willans)指出:“能够告诉大家自己是生活在世界上最快乐的国家,真的非常有力、相当让人激动、能使人有美好联想。谁不想住在一个世上最快乐的国家呢?”

根据2021年版“世界快乐报告”是依2018至2020年调查综合评分,排名前8皆为欧洲国家,依序是芬兰、丹麦、瑞士、冰岛、荷兰、挪威、瑞典和卢森堡。台湾在149个国家和地区中排名第24,已持续保有东亚最快乐国家的地位,而中国却只排在第84名。

“世界快乐报告”2012年4月第一次度公布,主要是参考盖洛普(Gallup)全球民意调查。这次发表的是第9份报告,芬兰以7842分获得第一名,已经连4年蝉联全球最快乐国家了。作者指出,芬兰民众的互信高,甚至在疫情期间有助维护彼此生活和生计。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意