拍上海政府饭堂被控泄密?官方避谈 媒体沉默 (视频/图)


特供 上海 食堂
近日黄浦区政府食堂菜价意外曝光,引发民间讨论。(图片来源:视频截图)

【看中国2021年3月24日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国网络近来流传一段视频,内容为上海黄浦区政府食堂的菜价,可见宫保鸡丁一份只要3元、馄饨一碗1.2元、时蔬一份1元,在高物价的上海,政府食堂能有如此便宜的价格,中共官员以低价获得奢华食物的现象引发民间热议。但随后有人透露,拍摄这段视频者已因“泄露国家机密”遭到拘留。

从网友近日在推特转发的一段视频得知,有上海当地有名网友3月18日因打疫苗进入了黄浦区政府食堂,当时食堂忘记关闭菜价的显示屏,结果意外曝光了黄浦区政府食堂给公务员供应的各种菜的价格。显示屏上写着:宫保鸡丁一份3元;辣肉米一份3元;咸菜肉糜一份1.5元;葱油黑木耳一份1.5元;双菇肉片一份2元;卤蛋一份0.7元;时蔬一份1元;面、馄饨、小馄饨一碗1.2元;面条一两0.3元;刀切或画卷一只0.5元等等。

网友;这是黄浦区政府食堂。昨天(3月18日)打疫苗时拍摄的,食堂忘记关菜价显示屏了.....,惊爆当前物价下,公务员吃饭价格。 pic.twitter.com/CzuRsnfqhI

— 野山🎗 (@naochashu) March 21, 2021

 

对此,许多网友指出,这种现像在共产党治理的中国大陆太常见,在中国政府工作福利极佳,不仅每日供餐,且政府还会雇用当地农民种植蔬菜,以供应市政府食堂和官僚享用,“曾经在上海吃过政府食堂,都是三、五块能吃得很好。共产党的共产主义是政府机构共产主义,对老百姓就是奴隶制。”

还有人分享更多讯息,“这在全国是普遍现象,安徽蚌埠市纪监委、中级法院等机关食堂,十几年前至今,早中晚三餐象征性的每天扣1元,并且高薪聘请厨师,公款吃喝皆在本单位食堂解决,以规避招待支出。”

随着网友们纷纷爆出政府官员、公务员独享的奢华特供食堂、商品、旅游专区、别墅区等,相关内容引起官方注意。有上海市民向《大纪元时报》透露,目前拍摄这段视频的民众已遭当局以“泄露国家机密”为由刑拘。该人处境上不得而知。

报导还指出,上海政府食堂菜价补贴只是中共财政供养的冰山一角,据中国经济体制改革研究会副会长陈剑提供的数据,截至2014年底,中国财政实际供养人数就已远超过6400万人。

北京政治学者吴强接受《苹果》采访时也指出,这种食堂低价优质福利是中国公务员体系内的特权,出现超过20年,已经不是国家机密。但由于中共“十八大”以来,一直进行反腐运动、内部整风教育,加上大陆严厉控制舆论,以致相关事件成为焦点。

至于有传拍摄者遭到当局刑拘,吴强直言有可能,“这跟地方公安机关滥用警权有关系”,他们不是解决问题,而是拘捕曝光事件的人。

吴强强调,腐败在中国大陆是制度性问题。大陆公务员薪资待遇虽然比香港公务员差很多,但大陆的职位为他们带来的延伸福利和特权却非常大,可接触地方所有资源,包括教育、医疗、商业甚至司法等,“通过公务员互相的裙带网络,他就可以搞定或摆平所有东西”。

目前,中共官方一直未现身解释,大陆媒体亦未有报导。对此,资深时事评论员刘锐绍认为,官方是仍在观察事件造成的影响和震荡有多大。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意