史上首次 蔡英文旁听国民法官模拟法庭(组图)

2021-03-24 04:56 作者: 卢乙欣

手机版 正体 0个留言 打印 特大

总统蔡英文23日在司法院长许宗力(前右)的 陪同下,在士林地方法院出席“国民法官模拟法庭”。
总统蔡英文23日在司法院长许宗力(前右)的陪同下,在士林地方法院出席“国民法官模拟法庭”。(图片来源:中央社)

【看中国2021年3月24日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)司法院力推“国民法官”新制预计2023年上路,去年各地法院已相继举办“模拟法庭”演练相关流程。总统蔡英文、司法院长许宗力及法务部长蔡清祥昨赴士林地方法院,旁听今年首场国民法官模拟法庭,这是蔡英文首度参与模拟法庭。许宗力说,国民法官是重大政策,士院对模拟法庭很有经验,因此邀请关心此新制的总统出席。

相关新闻报导如下:
参审、陪审吵什么?台“国民法官制”引议
人民参与刑事审判 立法院二读定名为“国民法官法”
国民法官法三读 总统府:实现共审共判新纪元
司改报告采多元进行 国民法官昨模拟开庭
司法界“百官行述” 监察院吁报告解密

根据中央社与苹果日报报导,蔡英文23日下午1点25分抵达士院,直接走向法庭就座,模拟法庭随后进行开审程序,检察官、辩护律师各自陈述,蔡英文听完“开审陈述”程序后,待审判长宣布休庭后,于下午2点离开士院,历时约半小时,全程均无受访发言。

总统蔡英文(左3)23日在士林地方法院出席“国民法 官模拟法庭”。
总统蔡英文(左3)23日在士林地方法院出席“国民法官模拟法庭”。(图片来源:中央社)

根据士林地方法院新闻稿,为了推动国民法官法,让审、检、辩三方熟悉新制的操作,累积操作经验,并使更多民众借由事前的参与,让国民法官制度运作更为完善,从昨天起连续3日在刑事第一法庭,进行今年第一场次的国民法官模拟法庭演练。

士院表示,本次的模拟法庭以拟真方式演练,检方所挑选的模拟案例,是一名男子因怀疑妻子跟他人交往,甚至在他入监时进行流产手术,遂愤而持改造手枪赴妻子工作地点,要求妻子跟他一同离开被拒绝,持抢对妻子头部射击致死,此次国民法官模拟法庭焦点将集中在量刑辩论上。

士院表示,本次模拟法庭自国民法官复选名册中,随机抽选了120名候选国民法官,共计有46名候选国民法官到庭参与国民法官之选任,最后选出6名国民法官、4名备位国民法官。

士院表示,总统蔡英文莅临第一法庭,旁听检察官与辩护人的“开审陈述”,检察官、辩护人则分别说明对案件事实的主张,以及有何证据能证明他们所主张的事实为真。

除此之外,司法院长许宗力、司法院副院长蔡炯炖与秘书长林辉煌、法务部长蔡清祥、台湾高等法院院长李彦文,以及全国律师联合会理事长陈彦希等人,都到场旁听。

许宗力受访时说:“国民法官是司法院重大司改政策,总统也对国民法官政策非常关心,因为士林地院向来对于实施模拟法庭相当有经验,所以跟苏院长讨论,邀请蔡总统来列席今天这场国民法官模拟法庭。”

蔡清祥说,总统非常关心国民法官法的实施,今日亲自来看,一定有所指示,法务部将进一步检讨,看检方是否有需要配合的地方。

据悉,士林地院现任院长苏素娥曾经担任司法院刑事厅长,且在厅长任内着力于国民法官新制的创设、推动,加上士林地院向来是试办法院,在办理模拟法庭方面是经验丰富,去年在办理国民法官模拟法庭时广获好评,参与民众纷纷于网络上表达好评,因此在经过司法院、士林地院及总统府彼此讨论协商,促成了今日蔡英文参访士林地院的行程。

至于士林地院预定于本周二至周四(3/23、24、25)举行为期3日的国民法官模拟法庭,上午会先进行选任程序,随机抽选120名候选国民法官,从46名有意愿者中选出6名国民法官、4名备位国民法官,被选中的国民法官于下午就将坐上法台,并在士院法官、检察官及律师的引导之下,演练日后国民法官制度的实际运作。

另外,这次的模拟案例改编自2016年家暴施姓男子枪杀妻子案。长期殴打妻子的施男因不满妻子擅自堕胎且只身从彰化北上担任宠物美容师,携改造手枪赴新北市汐止区宠物店,当众朝妻子的头部行刑式开枪,造成伤重不治。施男还在法庭上怒呛,于2017年遭最高法院判决无期徒刑免死定谳。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意