布林肯会欧盟主管 将重启有关中共对话(图)

2021-03-25 11:09 作者: 肖然

手机版 正体 2个留言 打印 特大

2021年3月24日,美国国务卿布林肯在布鲁塞尔与欧盟外交官员博雷利举行新闻会(图片来源:OLIVIER HOSLET/POOL/AFP via Getty Images)
2021年3月24日,美国国务卿布林肯在布鲁塞尔与欧盟外交官员博雷利举行新闻会(图片来源:OLIVIER HOSLET/POOL/AFP via Getty Images)

【看中国2021年3月25日讯】(看中国记者肖然综合报导)自美中高层会晤后,美国更加紧了联友制共的步伐。3月24日,美国国务卿布林肯与欧盟外交政策主管博雷利会面,决定重启美欧关于中共的对话。新上任的美国贸易代表也与多国官员讨论了中共不公平贸易和人权问题。

布林肯(Antony Blinken)和博雷利(Josep Borrell) 在布鲁塞尔举行会谈后举行了记者会。双方在联合声明中表示,美欧都理解,与中国(中共)的关系是多方面的,既有合作伙伴成分,也有竞争者和系统性的对手成分。

“今天,我们开启了我们关系的新篇章,其标志是在关键的外交政策和安全问题上进行更强有力的合作。我很高兴看到,我们的会晤证实,强大的欧盟-美国伙伴关系对于支持民主价值观以及全球和地区的稳定、繁荣与冲突的解决至关重要,”博雷利说。

博雷利说,双方做了两个重要决定,一是重启美欧关于中共的对话。

“我们同意启动欧盟/美国关于中国(中共)的对话,作为一个讨论所有相关挑战和机遇的论坛。我们决定继续举行高层官员和专家会议,讨论互惠、经济问题、韧性、人权、安全、多边主义以及与中国进行建设性接触的领域,如气候变化。正如我们过去在欧洲这里所说的那样,我们对中国的角色有着同样的评估,即它是合作伙伴、竞争者和系统性的对手,”博雷利说。

另一方面,双方还同意美国全面参与欧盟在防务上的倡议。

布林肯表示,美欧将密切合作共同应对中共等挑战。两人讨论了“俄罗斯的侵略行为”,如何防止伊朗获得核武器、应对气候变化以及“中国对双方认同的基于规则的秩序构成的挑战”。

联合声明不点名的提到美欧将在与中国(中共)存在分歧的一系列问题上进行合作。

当天,布林肯还在布鲁塞尔北约总部发表演说,表示美国将重新致力于维持和发展北约等美国的同盟关系,重点谈到中国(中共)在军事和非军事领域带来的紧迫威胁。

白宫:继续与盟友讨论 制定对华政策

白宫方面周三也确认,拜登政府未来将继续与盟友讨论,以制订对华政策。

白宫发言人普萨基表示,美中在阿拉斯加激烈交锋后,布林肯和国安顾问苏利文已向拜登总统报告会议内容。“我们正在盘点我们获取的资讯,包括紧密咨询盟友跟伙伴们。布林肯国务卿正在布鲁萨尔。接下来我们会在对美国人民有利的方面,继续跟中国(中共)合作。所以我们正在进行内部审议,也与盟友与伙伴们讨论。”她说。 

国安顾问苏利文周一接受MSNBC访问时表示,他向中方官员提出了美国关切的议题包括新疆、西藏、香港、台湾,同时在双方可合作的方面,如伊朗、阿富汗、气候变化等,进行了讨论。

他明确告诉中方,与美国合作方面,并不是中国(中共)帮了美国什么忙,因此可要求美国在其他方面让步,美国会继续在关切议题上要求中国改善,包括近日就新疆人权问题向中共官员祭出制裁。

美国贸易代表与日法等国官员对话 担忧中共贸易行为和人权问题

3月23日,美国贸易代表戴琪与日本、法国、墨西哥和韩国官员就贸易关系进行讨论时,特别提到对中国(中共)不公平贸易行为和人权问题的担忧。

美国之音报导,戴琪22日还与英国国际贸易大臣特拉斯讨论了美英贸易关系,双方同意在应对中国(中共)不公平贸易做法等关键问题上合作。

3月17日,戴琪被确认为美国贸易代表。她曾担任美国政府的贸易谈判代表办公室和国会工作人员。在参院听证会上,她誓言要为一个有利于普通劳动者而不仅仅是大公司的美国贸易政策而努力,并与美国的盟友更紧密地合作,以对抗日益强势的中国(中共)。

戴琪上任的几周前,美国贸易代表办公室向国会递交《拜登总统2021贸易议程与2020年度致国会报告》,其中提到美国将使用“一切可以使用的工具”应对北京不公平的贸易做法。

报告说:“应对中国挑战将要求有一个全面性的战略和比最近零敲碎打的方法更为系统性的方法。拜登行政当局正在对美国对中国的贸易政策进行全面审议。”

报告还提到中国限制市场准入的关税与非关税壁垒、政府批准的强迫劳动项目、诸多领域的产能过剩、利用不公平补贴和鼓励进口替代的产业政策和出口补贴以及强制性的技术转让、非法获取和侵犯美国知识产权、言论审查和其它对网际网络与数字经济的限制,以及在大量领域未能向美国公司提供与中国公司在美国受到的相似的待遇。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意