战狼外交惹恼法国政府 中共大使被召见挨训(图)


不满中共的言论和做法,法国外交部3月23日传唤中共大使卢沙野。
不满中共的言论和做法,法国外交部3月23日传唤训诫中共驻法大使卢沙野。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年3月25日讯】法国外长勒德里安3月23日召见中共驻法大使卢沙野,表达对使馆言行超越红线的不满。消息人士透露,卢沙野才想要提及台湾,就被勒德里安直接打断,而卢沙野本人也已成法中关系的问题。

卢沙野提及台湾被法国外长直接打断

卢沙野23日上午至外交部赴约时,外交部亚洲事务主任洛尔拉里(Bertrand Lortholary)告诉卢沙野:“中共大使馆的作法及公开评论的论调令人完全无法接受,并且超出世上任何大使馆普遍接受的界限。对国会议员、学者、记者的侮辱、煽动和威胁,这些恐吓作法会导致根本问题。”

会面历时约20分钟,当卢沙野想要提及台湾时,即被告知下次再约。一位外交消息人士表示:“我们不想将他列为不受欢迎人士(persona non grata),但我们希望停止攻击。他的态度与其寻求共同点的角色不相符,反而已成为法中关系的问题。”

卢沙野22日以“行程关系”为由,拒绝法国外交部邀请。负责欧洲事务的国务秘书波恩(Clement Beaune)23日上午在法国新闻电台(France Info)受访时不满质疑:“行程问题,我不太相信,而且这也说不通。法国和欧洲都不是傻子。若我们是大使,当我们被召见,我们就应该前去会见外长。

法媒指卢沙野已“跨越红线”

中共战狼外交不但惹恼法国政府,还触及法国外交的敏感神经。法国“费加洛报”(Le Figaro)写道,与平时的低调不同,外交部这次选择透过新闻稿公开表达对卢沙野的不满,并认为他已“跨越红线”。

被中共使馆在19日推文中称为“流氓”的法国策略研究基金会(FRS)研究员波恩达兹(Antoine Bondaz)则赞许外长召见为“不可或缺的高层校正”。

波恩达兹向费加洛报表示:“我们过去以为不公开谈论中国人权能带给我们经济好处。但这是个错误,因为这问题是权力关系的核心。若我们无力捍卫我们的价值、模式,那么在这场敌对中,中共就会企图诋毁我们的体系。”

责任编辑:徐智勇

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意