新疆棉花成焦点 中资服装品牌趁机炒作(图)

2021-03-25 21:30 作者: 文龙

手机版 正体 1个留言 打印 特大

新疆 棉花 H&M 李宁
李宁、安踏等中资服装品牌趁机炒作。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年3月25日讯】(看中国记者文龙综合报导)国际服装品牌H&M因表达对中国少数民族和宗教信仰的关切,并拒用新疆棉花而遭遇北京当局的强烈抨击。同时,李宁、安踏等中资服装品牌趁机炒作。

瑞典著名服装品牌H&M集团去年3月20日,在其英文官网发布了一份有关“尽职调查”的声明,称该集团“对来自公民社会组织和媒体的报告深表关注,其中包括对新疆维吾尔自治区少数民族强迫劳动和宗教歧视的指控。”

该声明还称,“我们严格禁止任何类型的强迫劳动出现在供应链中。”并指出,“我们没有与任何位于新疆维吾尔自治区的服装制造厂合作,也没有从该地区采购产品。”

声明在最后一段指出,该集团从新疆采购的棉花一直来自经瑞士“良好棉花发展协会”(Better Cotton Initiative,简称BCI)认证的农场。而“由于在该地区(新疆)开展可信的尽职调查越来越困难,BCI已经决定暂停在新疆发放棉花许可证。这意味着我们的棉花将不再从那里采购。”

>>H&M声明原文<<

现在,这一声明突然发酵并且引发中国官媒和社交媒体猛烈抨击,指责该品牌散布谣言。

目前在淘宝、京东等多个中国大型电商平台上已经无法搜索到H&M的名字。一些中国艺人也发表声明,宣布终止与H&M合作。

值得注意的是,欧盟在本周早些时候因新疆维吾尔族的人权问题,制裁了四名中国官员以及新疆生产建设兵团公安局。中国随即进行反制,宣布制裁欧盟10名个人和实体。这或许是H&M的声明突然引发舆论热议的原因之一。

面对北京当局的声讨,“H&M中国”3月24日称,公司一贯秉持公开透明的原则管理全球供应链,确保全球范围内的供应商遵守可持续发展承诺,并不代表任何政治立场。

声明还说,H&M集团通过全球认证的第三方来采购更可持续的棉花,目的是支持世界各地的棉农采取更可持续的种植方式来种植棉花。目前在中国与超过350家生产厂商合作。

除了H&M,一些国际运动品牌也成了中国官方攻击的目标。

两大国际运动品牌耐克和阿迪达斯都曾表示,没有从新疆采购纱线。两个品牌都是“良好棉花发展协会”BCI的成员。

BCI是总部位于瑞士日内瓦的非盈利性国际组织,根据其制定的可持续发展标准对棉花农场进行认证。据官方介绍,该协会是全球最大的棉花可持续发展计划,有超过400个会员。除了H&M,优衣库、Zara等也都是成员。该协会的成员还包括中国品牌安踏。

BCI在3月24日表示,已经了解到近期互联网上的争议,该协会的举措是与其成员一起做出的,基于新疆的经营环境,已经中止在新疆的认证活动。

3月25日早间,中资服装品牌李宁公司称,新疆是李宁供应链体系中重要的原材料产地之一,目前李宁以该产区棉花为原材料的产品正在市售中。李宁公司并未加入良好棉花发展协会(BCI)组织。

随后李宁公司的股价一路强势上扬,截至收盘大涨近11%。成交量也比上一个交易日放大数倍。

安踏官方微博发表声明称,注意到了近日BCI发表的声明,并对此事严重关切,我们正在启动相关程序,退出该组织。声明还称,安踏一直采购和使用中国棉产区出产的棉花,包括新疆棉花,在未来也将继续采购和使用中国棉花。

去年,美国商务部将BCI成员中一个中国公司的新疆子公司列入黑名单,称该公司参与了侵犯新疆人权的活动。BCI在去年10月已经宣布暂停对新疆棉花农场的认证。

 

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意