无印中国设“新疆棉”专区 港民:罢买(图)

2021-03-26 10:31 作者: 刘世民

手机版 正体 1个留言 打印 特大

新疆“再教育营”近年被揭发种族灭绝,去年瑞典品牌H&M不再采购该地棉花,最近北京官媒突抨击,多外国品牌遭抵制。日本品牌“无印良品”仍售“新疆棉”衣物,更于大陆官网设“新疆棉”专区,港民称会拒绝再购买。
新疆“再教育营”近年被揭发种族灭绝,去年瑞典品牌H&M不再采购该地棉花,最近北京官媒突抨击,多外国品牌遭抵制。日本品牌“无印良品”仍售“新疆棉”衣物,更于大陆官网设“新疆棉”专区,港民称会拒绝再购买。(图片来源:RFA)

【看中国2021年3月26日讯】(看中国记者刘世民综合报导)新疆“再教育营”近年被揭发种族灭绝,去年10月瑞典大型之时装品牌H&M发表不再采购该地棉花之声明,近日突遭北京官媒抨击。此事愈闹愈大,多个外国品牌包含Adidas、Nike等成为大陆网民抵制之目标。同时有大量中港明星割席这些国际品牌,并终结代言合作,且在微博表忠。而日本品牌“无印良品”(下称无印)迄今仍售“新疆棉”衣物,更于大陆官网设“新疆棉”专区。有些香港市民于受访时称,因考虑人权问题故会拒绝再购买该公司产品。

据《立场新闻》报导,今次的“新疆棉花风暴”背后,其实是牵涉新疆重大之人权问题。因近年有大量支报导及研究,已揭发当地大规模关押着维吾尔族人,并对他们进行洗脑教育。还有报导指他们被酷刑虐待与性侵,亦有大量维吾尔族受迫劳动。外界对此认为,这些“新疆棉花”就是他们被迫劳动下之产物。新疆人权问题已成为重要之国际议题,涉及北京与西方国家之外交角力。

据《自由亚洲电台》报导,香港大受欢迎之无印,近几年推广棉衣以“新疆棉”制造,其于2月回复该媒体时称,仅停向美国出口“新疆棉”产品。无印至今在港分店仍然销售使用“新疆棉”之衣物产品,其大陆官网更设“新疆棉”专区,注明了售卖使用“新疆棉”衣物产品之地区或国家。

最近欧盟、英国跟美国等国相继因新疆人权问题而制裁大陆官员,多国际品牌更拒绝用“新疆”。惟无印没有改变政策,更反设“新疆棉”专区。

受访港民称将罢买

多位港民对此受访称,会关注新疆之人权问题,并抵制无印之产品,不愿意助长歪风。

温先生说:“都惊讶,没想过一间日本公司会这样用‘新疆棉’。如果知道都不会去买,始终感觉不好。起码不会再制造伤害。”

马小姐也说:“知道当然不会买,因为Uniqlo和Nike都没有卖‘新疆棉’,她(无印)又没有关注新疆人权问题,所以不会买。我觉得要多重视环保、人权。其实与黄、蓝店一样,要知道自己的取向是如何去选择。”

市民梁先生则表示,会尽量拒买这种产品,但是认为始终不少品牌在大陆市场占比大,所以难完全避免掉。

杨政贤:仍观望 品牌或将分拆大陆跟西方国家市场

“清洁成衣运动”紧急倡议行动之专员杨政贤对于新一轮抵制“新疆棉”活动持观望之态度。

杨政贤说:“因为MUJI(无印)在中国市场始终太大,可见当一间公司单靠中国市场时很容易受该国的意识形态或中国政治影响。例如ZARA就妥协了,在一轮攻击中,就决定在自己网站撤走(拒用)新疆棉的声明。”

杨政贤认为,北京“有计划地炒作”,以民族情绪“合理化”其新疆行为,并忧虑更多品牌不敢再就新疆发声,甚至会“跪低(妥协)”。

杨政贤说:”中国官方打手尝试去说,这些公司是受到西方国家的反华情绪影响而被迫就范。中国尝试带领新的国际逻辑,抢夺国际规则主导权。我亦担心,共青团、《环球时报》、《人民日报》等,正大肆宣扬和鼓动民族情绪,中国希望透过向跨国企业施压,再让他们在自己国家进行游说,让外国对中国人权问题放手。”

杨料北京舆论攻击将会持续,品牌可能因而分拆大陆跟西方市场,以保住当地利益,因“在中国境内批评新疆问题,都会被指造遥和煽动”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意