欧中投资协定遇阻 李克强押宝在最大自贸区(图)

2021-03-26 23:35 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

投资 RCEP 李克强
欧中投资协定搁浅,北京当局将宝押在RCEP。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年3月26日讯】(看中国记者文龙综合报导)3月26日,中国国务院总理李克强表示,要做好RCEP(《区域全面经济伙伴关系协定》)实施相关准备。欧盟与中国互相实施制裁,欧中投资协定搁浅,北京当局将宝押在RCEP。

据中国官媒报道,李克强与地方政府主要负责人视频座谈会,分析当前经济形势时称,要立足稳固经济基本盘,避免大的起落,“今年情况特殊,分析经济不仅要看同比还要看环比。”

李克强直言,一些经济指标同比增速快,很大程度上有去年同期基数低的因素。并且要保就业、保民生、保市场主体。

李克强要求,各地要做好RCEP实施相关准备,维护产业链供应链稳定。

在去年11月签署的全球最大自由贸易区--RCEP(《区域全面经济伙伴关系协定》),目前中国为推进其尽快落地正紧锣密鼓地准备着,701条约束性义务中有613条可立即实施,其余13%将在实施前准备到位,目标明年1月1日生效。

北京当局在疫情未停歇、逆全球化大潮已起以及饱受各方压力的当下,加快推进RCEP的落地生效,有助于其声称的稳外资、稳外贸的计划。

据美国彼得森国际经济研究所测算,到2030年,RCEP有望带动成员国出口净增加5190亿美元,国民收入净增加1860亿美元。

RCEP于去年11月15日签署,全球最大的自由贸易区终于宣告诞生。此次签署RCEP的共有15个成员国,包括东盟10国和中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰,总人口达22.7亿,GDP达26万亿美元,出口总额达5.2万亿美元,均占全球总量约30%。RCEP自贸区的建成,意味着全球约三分之一的经济体量将形成一体化大市场。

RCEP旨在通过削减关税及非关税壁垒,建立统一市场的自由贸易协定。经批准生效后,各成员之间关税减让以立即降至零关税、10年内降至零关税的承诺为主。

在区域全面经济伙伴关系协议谈判期间,当时的奥巴马政府与包括越南、韩国、日本、新西兰、澳大利亚在内的亚太地区其它10个国家进行了谈判,基本上达成了包括环境和劳工规定在内的范围更为广泛的环太平洋贸易协议。但力主“美国优先”的川普(特朗普)就任美国总统之后,在2017年,以该协议有损于美国利益为由退出了该协议。

另外,世界人口第二大国印度先前也参加了区域全面经济伙伴关系协议谈判,但后来撤出了谈判,理由是随着该伙伴关系协议的实行,来自中国的廉价产品可以在印度市场倾销,将导致印度经济受损。

不可忽视的是,北京当局是在与欧盟关系紧张的背景下而积极行动的。

欧盟与中国因新疆和香港的人权问题相互制裁,导致双方在去年年底努力达成的双边投资协定未必最终得到欧盟议会的批准。

3月22日(星期一),欧洲议会国际贸易委员会副主席尤柳·温克勒(Iuliu Winkler)在一份电邮中说,“鉴于欧盟与中国关系今天的最新发展,尤其是(中方)令人无法接受的制裁”,欧洲议会决定取消原定星期二就签署中欧全面投资协定(CAI)举行的一个审议会。他还在推文中说,“欧盟是讲价值观和原则的,无论是在欧盟内部,还是在全球范围内。”

分析人士指出,在这种情况下,对于中国来说,确保它与东盟等亚太15个国家达成的RCEP协定就显得格外重要。如果这个协定也无望,将是对中国的一个难以承受的重大打击,使中共政府陷入空前的孤立。

 

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意