为何会口臭 如何缓解?试试2个简单方法(组图)


不喜欢刷牙、漱口、使用牙线等不好的生活习惯,会造成口臭。
不喜欢刷牙、漱口、使用牙线等不好的生活习惯,会造成口臭。(图片来源:Adobe Stock)

口臭的人经常面对许多令人尴尬的时候,和别人聊天时,对方总是低头、皱眉,时不时捂住鼻子。疫情期间若不戴口罩,还真不知道自己口臭有多严重……

想要远离口臭,就必须要从根源上解决问题。尤其是由于病理性原因所引起的口臭,应该及时治疗原发疾病。

80%~90%的口臭都起源于口源性口臭,所以平时一定要做好口腔清洁工作,保持一个良好的饮食习惯。饮食上也尽量减少摄入刺激性的食物,给口腔和肠道营造一个良好的环境,减少细菌滋生。

不少人都十分疑惑,为什么闻不到自己的口臭味呢?

闻不到自己口臭味的原因

1、人体构造导致

有口臭的味道自己却闻不出来,是什么原因呢?多数都是因为人体特殊的构造所导致。

由于人体气味感官主要是通过鼻腔的作用到嗅觉神经,再传达给大脑,而嗅觉神经主要位于鼻腔的最上方,口腔和鼻腔又是连接在一起的。因此,口腔内的气味并不能够轻易地进入鼻腔中,造成很多时候自己有口臭却闻不出来。

2、人体适应自身气味

另一种原因是因鼻腔已经完全适应口臭了,这种长时间停留的异常气味,加上人体嗅觉细胞和中枢神经会相互调节,就在很大程度上减少了嗅觉感官的敏感度。

当口臭长时间存在时,鼻腔对于这种味道已经有了一定的适应性,所以就闻不到了。

造成口臭的主要原因

1、口腔问题

龋齿或牙齿有炎症等口腔问题,会使人长期出现口臭的症状,口臭的味道会展现出一股烂掉的气味。如果口腔问题造成的口臭没有及时妥善处理,口腔问题会变得更严重。为了自身牙齿的健康着想,若有口腔的问题,一定要尽快解决。

2、饮食结构欠佳

经常吃带有很多硫酸盐的食材,如蒜头、小葱,就很容易能闻到显著的口臭味。
经常吃带有很多硫酸盐的食材,如蒜头、小葱,就很容易能闻到显著的口臭味。(图片来源:Adobe Stock)

饮食方面,如果经常吃带有很多硫酸盐的食材,如蒜头、小葱,硫酸盐在口腔内会和绿脓杆菌产生反映,就很容易能闻到显著的口臭味。若是常常抽烟、喝酒,爱吃甜食,口腔内部非常容易滋长病菌,也会造成口臭。

3、不重视清洁卫生

餐后从来不漱口,不喜欢刷牙、漱口、使用牙线等不好的生活习惯,会使食物残渣在口腔内沉积,滋长病菌,造成臭味,久之便会造成口臭。

4、肠胃疾病

由于各种食物残渣沉积在身体内排不出来,便会滋长病菌,造成内毒素,还会和肠胃里的硫酸盐产生反映,造成呼气有臭味,进而造成口臭。

暂时缓解口臭的小妙招

1、咀嚼茶叶

茶叶富含茶多酚成分,可以有效清除口腔异味。日常生活中,如果出现了口臭的情况,可以将茶叶泡开后放入口中咀嚼,不但可以有效清新口气,还可以改善口腔环境,减少细菌的滋生。

也可以多喝一些茶水或白开水,有助于帮助清理肠道,改善胃循环。

2、多吃绿色食物

绿色食物含有的维生素、膳食纤维等成分可以有效提高自身体质,改善肠道环境,减少由内分泌不调或毒素堆积引起的口臭。

因此,想要远离口臭,我们平时可以多吃一些绿色水果和蔬菜,尽量避免吃一些辛辣刺激性的食物,或是过于油腻不易消化的食物。

责任编辑:亚静

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意