预防骨质疏松 4种天然“钙片”每天吃一点(组图)


奶酪,含钙质、蛋白质、乳酸菌、各种营养素有补钙作用。
奶酪,含钙质、蛋白质、乳酸菌、各种营养素有补钙作用。(图片来源:Adobe Stock)

人的骨骼是不断新陈代谢的组织,其中造骨细胞负责制造新的骨质,而蚀骨细胞则将老废的骨质代谢掉,年轻时,人体的造骨细胞活跃程度大于蚀骨细胞,因此骨质总量和骨质密度可以不断提升,骨质疏松是高龄化社会中常遇到的疾病,骨质疏松有哪些症状?

骨质疏松的症状

初期骨质疏松不会有任何症状,等到因为骨折而发现患有骨质疏松症时,通常都是到了相当严重的地步了,也因此骨质疏松才会被称为“隐形的杀手”。

较严重的骨质疏松可能出现腰酸背痛、驼背或身高变矮……等等症状,这些症状有可能是脊椎变形所造成,必须马上就医检查。日常生活中要做好补充钙质。

钙是一种对人体很重要的营养物质,青少年缺钙会影响身体的发育,导致生长发育不良,身体瘦弱;自身免疫力下降,容易受到病毒、细菌的感染从而感冒发烧;严重者会影响到孩子的智力发育,而中老年人缺钙则会容易患上骨质疏松,产生腰痛、脊椎痛等多种不适的症状,所以说补钙不管是对于青少年还是老年人都是非常必要的。

以下4种食物是天然的“钙片”,坚持每天吃一点,身体强壮又健康。

1、奶酪

奶酪,浓缩了牛奶的精华,含有高含量的钙质、蛋白质、乳酸菌、各种营养素、对于成长发育的儿童或是钙质缺乏的老年人都是非常优质的食材。

奶酪是补钙的好食物,同等重量的奶酪的含钙量是远超过牛奶的,奶酪中增加了牛奶中没有的帮助消化的乳酸菌,奶酪中除了含有丰富的钙,大量的蛋白质、维生素、脂肪等几乎适宜所有人食用,所以对有补钙需求的人来说,奶酪无疑是很好的选择,但奶酪营养太过丰富,不适宜多吃,多吃可能会引起胃胀、不消化、肥胖等问题。

2、虾皮

虾皮是小毛虾经过煮熟、晒干等一系列加工后制作而成的,虾皮是钙含量最多的食物之一,每100克虾皮的含钙量高达1000毫克,相对于新鲜的虾来说,虾皮价格更加便宜,储存更加方便,而且脂肪含量不高,还含有丰富的钾、碘等人体所需的微量元素,对于小孩还有孕妇来说,虾皮都是补充钙质的一个非常好的选择。

3、芝麻酱

芝麻酱中含有丰富的钙,可以有效预防骨质疏松、佝偻病等疾病。
芝麻酱中含有丰富的钙,可以有效预防骨质疏松、佝偻病等疾病。(图片来源:Adobe Stock)

芝麻酱中富含蛋白质、脂肪及多种维生素和矿物质,其营养价值不可忽视,最重要的是芝麻酱中含有丰富的钙,可以有效预防骨质疏松、佝偻病等因缺钙而导致的疾病。

4、海带

海带是海生褐藻植物,它最让人所熟知的功效应该是可以补充微量元素碘,帮助人体预防因缺碘而造成的甲状腺低下,但其实海带中的钙含量也是十分丰富的,它可以有效缓解人体缺钙的问题。但海带不宜吃太多,否则摄取碘过多会导致甲状腺功能亢进,且脾胃虚寒者、甲亢中碘过盛型的病人、孕妇与乳母都应切忌食用海带。

钙对人体的生长发育起着至关重要的作用,通过饮食达到补钙的目的自然是更好的,生活中富含钙的食物非常多,选择最适合自己的食物进行补钙才是最正确的选择。

责任编辑:莲心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意