隐形杀手“骨松” 风险高过癌症(组图)

2020-09-29 16:00 作者: 杨金城

手机版 正体 0个留言 打印 特大

对长辈来说,骨质疏松症被喻为是“隐形杀手”。
对长辈来说,骨质疏松症被喻为是“隐形杀手”。(图片来源:Adobe Stock)

对长辈来说,骨质疏松症被喻为是“隐形杀手”,可不要陷入多喝牛奶、多吃小鱼干钙片就可改善的迷思。医师指出,晒太阳、适度运动,以及戒烟、酒也很重要。

骨松可能增加死亡的风险

台湾卫福部新营医院骨科医师林孝儒指出,根据世界卫生组织的报告,骨质疏松已是仅次于冠状动脉心脏病的重要疾病,一旦发生,可能增加死亡的风险。大部分患者非到有骨折或发现身体逐渐变差,如脊柱弯曲,也不会发现他们的骨头正在变薄。身体的骨头中,髋部、手腕和脊柱的脊椎骨最容易受它的影响而骨折。

林孝儒说,骨质疏松症是种沉默的疾病,无明显症状,有些中高龄患者可能只有出现身高变矮、驼背的外观变化,不以为意,但是只要一跌倒,弯腰搬重物用力过猛或姿势不对,就可能造成骨折,影响生活品质,甚至死亡。

70岁张姓阿公最近洗澡时跌倒,造成髋骨骨折,入院开刀,才知自己患有骨质疏松症;82岁王姓阿嬷被诊断为骨质疏松,却拒绝就医,认为多喝牛奶,多吃小鱼干,并服用钙乳就够了,却在早上起床时跌倒,医师一诊查,发现腰椎压迫性骨折。

林孝儒诊治这两个病例,就是骨质疏松症为长辈的“隐形杀手”的明显案例。

林孝儒说,依照台湾平均寿命计算,约1/3的台湾妇女在一生中会发生一次脊椎体、髋部或腕部骨折,其风险高于乳癌、卵巢癌和子宫癌;男性也有1/5的风险,且风险高于前列腺癌。

发生过一次骨质疏松骨折后,约50%患者将会再发生第二次骨折,而每次骨折后,再出现新骨折的风险增高;有慢性疾病者发生髋部骨折的老人,一年内的死亡率,女性约为11.2%,男性则高达18%,死因以长期卧床引发的感染为主。

平时可多吃高钙食物,如:牛奶、豆浆、奶酪、坚果。
平时可多吃高钙食物,如:牛奶、豆浆、奶酪、坚果。(图片来源:Adobe Stock)

如何预防或延缓骨质疏松?林孝儒说,除了定期骨质密度检查外,可多吃高钙食物,如:牛奶、豆浆、奶酪、坚果、小鱼干,每天最好晒15至20分钟的太阳,搭配适度运动,也要戒烟、戒酒和减少含咖啡因饮品,去除危险因子。

增强肌力运动和平衡训练,改善居家环境,使用防护设施,也能防范意外骨折。

骨的质量可藉着健康的饮食和适量的运动来提高,尤其35岁以下人士,这表示预防措施须由年轻开始。

4危险信号 自我检查参考

林孝儒还提供4个危险信号供民众自我检查参考,身高跟年轻时相比少4公分、体重过轻(BMI小于18.5或是年纪减体重小于10)、站立时头枕部与墙壁的距离大于3公分、肋骨下缘与骨盆小于2公分或是1指幅,建议及早至骨科门诊进行检查。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受