好牌打稀烂?狗不理北京熄灯 大本营难保(图)


狗不理 北京
近年狗不理多次窜登热搜,但大多与负面新闻有关。(图片来源:网络图片)

【看中国2021年3月31日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)在中国提起“狗不理包子”几乎家喻户晓,然而,如今这个老字号小吃在北京的最后一家门市前门店,已悄悄关闭,引起不少中国民众议论。事实上,狗不理近年多次窜登热搜,但大多与负面新闻有关。

北京商报》报导,继前不久北京王府井店的“差评风波”后,狗不理在京城的最后一家门市前门店已经停业,店外挂出“店内装修”的告示。周边其他商家的工作人员证实,这家门市已经近半个月没有任何动静。

据“狗不理”官方微信公众号显示,前门店是“狗不理”在北京的唯一一家门市。但在“狗不理”的官网上,公司在北京已经没有任何门市,也就是说,前门店已经从自家官网上除名。

“贝壳财经”则报导,“狗不理”集团针对前门店关门的相关报导回应称,“只是结构调整一下,并非像网上所说”。但对于前门店是否会重新营业,其回答“目前还在考虑中”。

事实上,近年狗不理上热搜大多跟其线下门店的负面新闻有关。其中一则广为人知的新闻是,去年一名网红暗访“狗不理包子”王府井店,随后便在网络上吐槽“肉馅太肥腻、价格太贵”,为此王府井店愤而报警,却反而招来不少民族指责。因此,天津狗不理集团也在去年和王府井店加盟方解约。

仔细查询发现,狗不理门店业务收缩的力度,出人意料。

在天津,“狗不理”也在收缩门店。一周前,一则“天津狗不理餐饮管理有限公司解散注销”的消息,引起民间关注。尽管事后狗不理集团回应称,集团旗下狗不理餐饮连锁武清店,工商注册名称为天津狗不理餐饮管理有限公司,因经营水平未达预期,集团决定关闭并注销该店,并非网传“天津狗不理注销”及“狗不理决议解散”。

但根据口中国大型消费平台“大众点评”显示,天津的多家“狗不理”门市,如今和前门店一样已显示有8家门店处于“暂停营业”状态。

公开资料显示,狗不理始于清朝咸丰年间(1858年),由直隶省武清县下朱庄人高贵友创始,高贵友乳名叫“狗子”,因他制做的包子色香味形俱佳,生意兴隆,有时高贵友忙得顾不上跟顾客说话,因此,很多顾客都戏称他为“狗子卖包子,不理人”,“狗不理”便因此得名,而他所经营的包子也被称作“狗不理包子”

1920年代,随着天津市商业中心南移并向租界靠拢,狗不理包子店也搬至天津法租界的天祥市场(今天津劝业场)附近。中共建政后,很多私人商铺纷纷公私合营。 1956年3月15日,天津市国有饮食公司在和平区山东路丰泽园饭庄旧址开设了天津狗不理包子铺,此后,中共领导人多次光顾。

狗不理包子为中国天津著名小吃,亦是中华老字号之一。但近年其因定价过高问题引发不小争议,如其王府井门市1笼包子的价格,约在50至120元,几乎是另1包子名店庆丰包子的6到12倍。

狗不理集团网站曾于今年1月发布声明称,该集团正进行数位化转型,要扩大投入经营电商平台、提升剩余门市的经营品质,并将老字号品牌推向国际。

中国餐饮连锁顾问王冬明也表示,“狗不理”业务若无法与时俱进而一味死守,作为老品牌而言只能被淘汰。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意