美中“斗而不破” 可能吗?(上)(图)

2021-03-31 05:18 作者: 自由亚洲电台

手机版 正体 2个留言 打印 特大

习近平
习近平在两会上(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2021年3月31日讯】随着美中对抗的话语和行动都不断升级,越来越多国家被迫选边站,连日本也摆出了不惜一战的姿态。在这个全球氛围下,我相信很多人都和我一样,被本篇评论提出的问题所困扰。目前外界普遍思考和论述美中对抗的主流框架,主要沿着两个维度:一个就是大国争霸,即所谓“修斯底德陷阱”,这个框架推出的结论很悲观,也就是美中“必有一战”;另一个就是所谓的“冷战”回归。由于美苏冷战的结果是苏联和整个东欧阵营和平解体,用这个框架可以推出相当乐观的前景。

但越来越多的人开始认识到,其实这两个框架与当今世界面对的现实很不贴切。我以为最重要的原因,就是缺少了文化这个维度。无论是“修斯底德陷阱”还是“新冷战”,都是一种“西方中心”叙事,这种叙事虽不无道理,但很难给出对可能性的深入分析。道理并不难理解,因为东方人,特别是中国人不会按照西方人的方式思维,而这已成为理解未来各种复杂可能性的一个关键因素。

美国为首的西方现在认识到,他们在20世纪犯下的最大错误,就是对中国崛起的误判。误判并不在于相信中国崛起不可避免,而在于相信中国一旦崛起会善待自己,善待世界。结果呢?正如世人所见,中国崛起后,不仅跟世界过不去,也跟自己过不去,选择了一条自毁毁人的绝路。中国人为什么会这样?令西方人最不可思议的就是,中国的主流精英和民众,对西方知之越多、知之越深,就越相信自己“不能搞西方那一套”。其实这不是中国独有的现象,伊斯兰世界的内乱,就与这种“主体性的觉醒”带来的认知危机有关。中国不同之处在于,她的“超大规模”,确实有机会全面颠覆西方主导的世界秩序。为什么西方人没有料到这个危险?这是一个三言两语讲不清楚的问题。

一种解释,就是西方精英先是无法想像中国崛起会这么快、这么强劲,随后又被中国的“韬光养晦”所蒙蔽,让中国占了大便宜。接着,西方政商权贵为中国“红利”所腐蚀。最后,则是完全不能理解,明明有利己利人的康庄大道可走,为什么中国偏要选一条自毁毁人的死路?这种不理解,恰恰说明,文明冲突,本质上不能用利益冲突来解释,而必须引入文化身份的冲突这个概念。

中国人虽然如同许多非西方文明一样,在西方文明的挑战下,倍感文化身份的屈辱,但西方人一直不敢直接殖民中国这点,强化了中国文化精英的这样一种自信,那就是“中国例外论”(Chinese Exceptionism)——中国是唯一可能回归俯视世界至尊地位的古代文明。其实从人性角度看,并不难理解这种思维,连日本这样的中等国家,也做过领导东亚抗衡西方文明的梦。

“中国例外论”的核心内容,就是中国将“和平崛起”,这个提法曾被世界做了积极和善意的解读。但习近平上台以后的治国理念和实践,让西方和整个世界恍然大悟,“和平崛起”其实有一种令他们不寒而栗的解读,那就是中国有“不战而屈人之兵”的机会,让中国价值获得与西方“普世价值”平起平坐的地位。为什么这样一个不易被唤醒的“中国梦”,既可能导致美中发生毁灭性冲突,也带来了“斗而不破”的可能性?这将是下周评论的内容。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:梁京

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意