3月制造业指数PMI显示中国内需疲软


【看中国2021年4月1日讯】刚刚发布的中国3月份非官方制造业采购经理人指数(PMI)未及分析师预期,从2月的50.9降至50.6。分析认为,中国国内整体需求疲软导致3月工厂活动以近一年来最慢速度增长。

刚刚发布的财新/Markit PMI为2020年4月以来最低水平,未能达到分析师预期的51.3。

财新PMI与此前发布的官方调查结果形成鲜明对比。官方调查显示,在黄历新年假期短暂停顿后,大型企业提高了产量,制造业活动增长速度加快。

尽管与之前的疫情爆发有关的供应链中断有所缓解,但财新调查显示工厂的投入成本急剧上升,为40个月来最快涨幅。

财新/Markit PMI调查对象主要是小型、私营和出口型企业,而官方调查对象通常是大型国有制造商。

2月份的生产者价格通胀已经上升到两年多以来的最高水平。Caixin Insight Group的高级经济学家王哲在数据发布后的一份声明中说:“由于投入和产出价格的指数已经上涨数月,我们未来应该注意通货膨胀。”

王哲认为,“不断增长的通胀压力限制了未来政策空间,对在后流行时期维持经济复苏不是件好事。”

路透社报道援引出口商此前的抱怨,说由于原材料价格飞涨,人民币汇率上涨,以及劳动力成本上涨,他们面临着利润挤压。

但这并非意味着一切都令人沮丧,因为周四的调查显示,随着全球疫苗接种工作的增加,国外需求增长,新的出口订单又恢复增长,这与官方的调查结果相一致。

凯投宏观在新加坡的中国经济学家朱利安·埃文斯-普里查德(Julian Evans-Pritchard)在周三发布的中国数据分析中说,财新调查数据与凯投宏观编制的中国官方GDP的替代数据显示上个月增长略有上升相一致,即季度间相比较,上个季度增长比去年年底增长要疲软得多。

凯投宏观分析认为,即便财新调查显示出口有回涨迹象,但该机构认为出口增长强度并不具可持续性。埃文斯-普里查德在分析中说,中国出口增长力度“在未来几个季度将逐渐消失,因为疫苗接种可使全球恢复到更正常的消费模式”。

责任编辑:辛荷 来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意