英疫苗护照计划:政客矜持 民众支持(图)

2021-04-01 20:28 作者: 成容

手机版 正体 1个留言 打印 特大

疫苗
英国科技公司推出试点全球COVID和疫苗接种护照。(图片来源:Marco Verch /CC BY 2.0)


【看中国2021年4月1日讯】(看中国记者成容编译/综合)在英国首相约翰逊(Boris Johnson)准备在下周宣布疫苗护照是否会成为英国人生活的特色时,政府部长们正在讨论,拟定一份“必要”场所的清单,包括医院、全科医生诊所和超市,在这些地方将不需要疫苗接种护照。

据英国《泰晤士报》4月1日报导,Covid状态证明可提供给接种过疫苗、近期检测为阴性或感染病毒后产生抗体的人,政府高层越来越重视,认为这是帮助经济解套的一种方式。

就在5周多前,约翰逊宣布,内阁办公室部长戈夫(Michael Gove),牵头对这一问题进行审查。虽然预计他要到6月中旬才会出报告,但预计这位首相将在4月5日,提供关于证书的“高级别工作方向”的最新情况。如果他说,他看到了疫苗护照的作用,戈夫审查将继续到6月,重点是解决实际困难。

正在考虑的一个问题是,对于那些拒绝参加疫苗护照计划的人来说,生活的哪些部分应该保持开放。医院、全科医生诊所和超市,很可能被禁止阻止没有疫苗证明的人进入,理由是这样做会有歧视性。其它地点可能包括法院和警察局。

全科医生对Covid护照计划表关注

皇家全科医师协会(Royal College of GPs)警告说,酒吧的Covid护照可能是歧视性的,并有可能让政府获取敏感的医疗记录。

该协会表示,那些不太适应技术的人,可能会因为要求出示基于应用程序的数字Covid证书而被拒之门外。它还警告部长们不要使用“可识别的中央登记册”的健康记录,说必须有明确的保证,数据将只用于让人们证明自己的情况。

协会负责人马歇尔(Martin Marshall)已经写信给戈夫,表达了对该计划如何运作的担忧,并警告说,它不应导致从流行病中挣扎着恢复的医生的额外文书工作。

“本协会不一定反对引入某种选择加入的疫苗接种证明文件,以允许国际旅行。我们对引入国内使用的(疫苗)证明的担忧是,这有可能对一些患者群体产生比其他群体更多的负面影响,并通过这样做扩大社会中现有的不平等,包括健康不平等。”

他补充说:“必须为那些没有智能手机,或只是不太懂科技的人,提供其它的疫苗接种证明。”

工党领袖:Covid疫苗护照是非英国式的

3月31日晚,工党领袖斯塔默(Keir Starmer)爵士在接受《每日电讯报》专访时表示,用于日常活动的Covid护照违背了“英国人的本能”。

斯塔默爵士强调,在英国使用Covid情况证明是一个复杂的问题,并补充说,他将在决定是否反对之前仔细审查政府的建议。

他补充说,“我的直觉是,......[如果]我们把病毒控制得很好,死亡率接近零,住院率非常非常低,在这种情况下,英国人的本能将反对疫苗护照。”他也反对把它留给商业自行决定,“我认为,我们那种把这一切外包给个人业主的想法,在原则上就是错误的”。

鉴于自由民主党和数十名保守党反叛者反对该计划,斯塔默的这些言论,增加了政府可能难以在下议院找到足够票数,以通过任何Covid护照提案的可能性。

民调:大多数英国人不认为疫苗护照侵犯了个人自由

有趣的是,虽然英国政客们对引进疫苗护照持谨慎态度,但一项民调显示,大多数英国人支持在工作或社交中实施国内疫苗护照,超过半数的人认为免疫力认证不会侵犯个人自由。

据市场调研公司Ipsos MORI3月31日公布的民调发现,大多数人在回答一系列国内场景时,都支持疫苗护照,包括去看望护理院的年长亲属(78%)、去剧院或室内音乐会(68%)、进行接触性运动(58%)以及可以去儿童软玩中心(52%)。

备受讨论的“一品脱护照/酒吧护照”也得到了62%的受访者的支持。78%的人支持出国的疫苗护照。

民调人员还表示,英国民众支持疫苗护照用于某些工作,57%至79%的人支持疫苗护照用于各种工作。近十分之八(79%)的人支持医护人员使用,大部分人也支持教师使用(69%),在酒吧或餐厅工作(65%)或在超市前台工作(63%),甚至职业运动员使用(57%)。

三分之二的人认为,进入人们家庭的行业人员应该有疫苗护照;今年早些时候,伦敦水暖工程大亨穆林斯(Charlie Mullins),是最早宣布将在雇佣合同中引入“不接种、不工作”条款的雇主之一。Ipsos MORI发现,59%的人表示,如果一个水管工有疫苗护照,他们会更愿意雇佣他,而不是雇佣“没有接种过疫苗的人”。

大多数英国人(57%)也不认为疫苗护照“是对我们个人自由的侵犯”,61%的英国人认为疫苗护照是封锁的“良好替代”。

来源:看中國

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意